第一天投宿的FUKUOKA門司港ステイ是沒有含早餐,日本的街上,
也不像台灣到處林立的早餐店,早有先見之明,前一晚已買齊早餐。
用完早餐後離開了門司,下一站規劃去日田市的豆田町商店街,
但大概需要2個小時的車程,中途的休息站就顯得格外重要了。
雖然早有耳聞日本的道之駅相當的有特色,百聞不如一見,
無意間停留的小石原道之駅,是陶瓷的聚落,滿滿藝術氣息。
接著,我們來到了今日的重頭戲日田市的豆田町商店街,
第一站就來到了名氣響亮的千屋,我們朝思暮想著鰻魚飯。
幸運的在外面沒有等待太久的時間,我們便被引入坐定,
除了千屋的鰻魚飯,還有百屋的天婦羅小飯糰,小巧可愛。
桌上放著一張指引,告訴你其實鰻魚飯的吃法是有幾個層次的,
可能也沒想到,鰻魚販最後還可以變成一道飯湯,太神奇了吧。
用完滿足的鰻魚飯後,接著就是漫步豆田町商店街的時光,
從千屋出發,最後又回到了千屋,順時鐘繞了商店街一圈,
幾間名店供您參考,"足馱屋"裡有雙日本第一的杉木大木屐。
"味增醬油本店"可謂來豆田町不可不嘗的好滋味,一道滋味,
居然已經傳承了上百年,商品多元,其中的柚子辣油更是一絕。
"羊羹本舖"也是這裡的知名特產,跟得天獨厚的水源有關,
而且羊羹也不是我們刻板的單一口味,加鹽的羊羹吃過沒。
進來日本醬油雛御殿並不是要再度品嘗醬油,而是女兒節人偶,
但命運可能想幫我們安排再度光臨,今天居然在整修沒有開放。
這種突來的遺憾可能真的要藉酒消愁了,薰長酒館適時出現了,
除了賣酒,還有滿滿的製酒知識,儼然一個充滿酒香的博物館。
最後繞了一圈,來到了千屋一旁的百年藥局日本丸總本家,
但雖是百年老店,也販賣著一些新穎的小玩意,值得一逛。
離開豆田町,我們接著便驅車前往由布院的湯之坪商店街,
每間商店都有獨特的韻味,彷彿走進了童話故事般的場景。
(點我看更多: 走進童話般的湯布院,感受山景與湖畔的揉合之美)
有些商店甚至還結合了日本的動畫電影,黑貓與竹掃把,
讓人瞬間變成魔女宅急便裡的琪琪,實在是太可愛了吧。
但說到可愛景致的極致,那就一定要進來湯布院花卉村,
完全複製英式童話小鎮,難怪由布院那麼深受日本女性喜愛。
花卉村裡除了有小矮人走出來,都不會感到意外的場景之外,
還有可愛小動物區,付費的貓之森,甚至還有間旅館,好拍。
走出花卉村,我們接著便前往步行約10分鐘聞名遐邇的金鱗湖,
由布岳的山巒倒映在湖面,秋冬之際的清晨,還有迷幻般的晨霧。
湖畔則坐落著一間天祖神社,神社雖然不大卻靈氣爆棚,
四周的巨木雙手都無法環抱,還有由布岳與金靈湖的相伴。
金靈湖最為夢幻的場景,除了秋冬晨霧,當屬這座湖上鳥居了,
鳥居上面的兩隻蒼鷺可不是合成了,牠門早已擺好姿勢等待拍照。
離開由布院之後,我們驅車前往今天在別府的下榻之處Bep one,
Bep one本身是個獨棟的度假出租公寓,後方可看見廣闊的別府灣。
我們在門口的密碼鎖鑰盒,取得房東留下的鑰匙後進到屋裡,
讓人耳目一新,廚房、餐廳、客廳一應具全,果然有家的感覺。
房間則是集中在二樓的部分,有雙人床型式,也有上下舖的床,
算一算應該可以睡上10來位,我們只有7個人,床鋪任君選擇了。
晚餐我們則是規畫到大分市區著名的中華料理店~東洋軒用餐,
而創始人更曾經是天皇的御廚,也曾受邀來台灣擔任飯店大廚。
(點我看更多:品嘗別府的中華料理"東洋軒",是雞肉天婦羅的始祖爺,也是天皇御廚的好手藝)
而餐點中的"雞肉天婦羅",更是東洋軒創辦人最早創造的,
是來這裡必點的食物,據說也是大分人心目中的靈魂食物。
東洋軒的餐點除了雞肉天婦羅之外,還有許多熟悉的中華料理,
比較不同的是多以勾芡方式處理,也許這就是東洋軒的一大特色。
離開東洋軒,我們又必須為著明天的早餐準備著一些糧草,
街上這間大賣場應有盡有,正好解決了這個惱人的小問題。
回下榻處時,遠方出現了一道藍光直竄天際,這是別府塔吧,
如果你有購買別府周遊券,便可順道一遊展望台和藝術博物館。
第二天的車程便是從門司一路開到了別府,大概2個多小時的車程,
但如果適當安排一些別具意義的景點,這一路就不會覺得辛苦了。