自駕遊的第八天只能靠雙腳和大眾交通工具了,昨天傍晚,
我們已經將車子還了回去,今天的早餐就先激勵自己一番。
還記得嗎,我們住的旅館就在樂雅樂住吉店停車場後方,
這應該就是這趟旅程吃的最豪華的早餐,天時地利人和。
今天就是所謂旅程中的購物日,計畫先去天神地下街,
晚一點再去博多運河城,但必須先來去住吉神社參拜。
因為住吉神社就在樂雅樂對街,何況又是日本三大住吉神社之一,
也在我們前往天神地下街的動線上,不進來參拜對不起這些緣分。
追溯福岡住吉神社的歷史,據資料所示可達1800年前之久,
主殿甚至被列為日本的國家指定重要文化財,珍貴性十足。
繪馬牆上則是層層又疊疊的掛滿信眾的願望,以香火比擬,
大概就是煙霧繚繞的廟堂,神威法力無邊,信眾絡繹不絕。
一旁有座金碧輝煌的古船模型,搭配下方展示的博多古地圖,
城市的發展由海洋與河流開始,住吉神社便是航行的守護神。
古代力士像展現著力大無比的姿態,右手掌上的紋路,
有一個"力"字,相傳摸了力士的右手掌便會獲取力量。
除了祭祀的主神尊之外,還會在後方看見一尊惠比須神像,
右手拿釣竿,左手握鯛魚,體態圓潤,充滿著福氣與笑容。
園區裡還會看見一個相撲舞台,每年10月有著相撲會大祭,
主要由附近的5所小學生比賽競技,來決定當地的少年橫綱。
為了能夠療癒身心的購物,再遙遠的路我們都走了過來,
從住吉神社到天神地下街約略20分鐘路程,其實有點距離。
一開始也搞不懂天神地下街入口在哪裡,附近遊蕩了一會,
原來我們是在大丸百貨附近,河馬雕像和為慶典準備的神祉。
既然是地下街,就從附近每個通往地下的通道查看一遍,
果然BINGO,在這個地下通道發現了天神地下街的LOGO。
來到天神地下街,發現一幅棋盤式的商店與通道導覽圖,
原來我們剛剛是從最左邊的西12a入口進來,西側12個入口,
東側也是12個入口,再由東番街和西番街串起整個地下街商圈。
我們先從西番街往右邊(北向)走,地下街就如同天棚式商店街,
完全不怕颳風下雨舒服的很,導覽圖上則顯示有300多間的店家。
除了地下街既有的店家,有些入口則是直接與附近百貨連接,
例如西9入口就直接可以通往三越百貨,商圈規模向外擴張。
突然看到了一個熟悉的身影,這間不就是台灣起家的春水堂,
難道珍珠奶茶也已經進攻日本,一杯約莫500至700日元不等。
藝術裝置也是地下街不可缺少的一環,天神河童噴泉的造景,
結合爬階的河童雕像,他如果不夠努力,你就用銅板激勵他。
而在地下街比較繁忙的交叉通道,就變成了一個偌大的廣場,
你可以發現整個地下街的頂部都是金屬雕花,廣場更是壯觀。
發現了一間有趣的店家,是包羅萬象能買能賣的J-market,
舉凡遊樂場、商品券、新幹線都可以買賣,價格則公開在螢幕上。
書城我們是有進去一間,但這間堆滿書的並不是書城,
而是女左男右的洗手間,上個洗手間突然也高雅了起來。
一券在手希望無窮,如果我中了頭獎應該買的起一間店面吧,
還是天天逛天神地下街,人如果沒有夢想,跟鹹魚有何不同。
展示著SEIKO古董級音樂盒的櫥窗,不知是純粹藝術展示,
還是買彩券的夢想清單之一,樂曲是由一位小機器人所轉動。
最後還看見的一群手牽著手,走在天神地下街的幼稚園學生,
我猜想地下街真的是交通要塞,不然就是已融入當地的生活。
而這個區域簡直是個購物天堂,除了天神地下街,百貨公司,
更還有台灣人熟悉的BIG CAMERA和唐吉軻德,有點失心瘋的。
所以當我們看到警固神社就在一旁時,更應該進來沉澱一下,
四周圍盡是高樓大廈,警固神社儼然城市綠洲,心靈的淨土。
警固神社雖然已有約400年的歷史,但會發現部分設施新穎,
神社陸續修建,2022年手水舍旁的神社事務所成了9層大樓。
警固地名的由來,是附近曾是鴻臚館的太宰府防衛設施警固所,
主祀著神直日命、大直日命、八十枉津日命,受歷代番主崇敬。
連護身符繪馬的設計都頗有巧思,中間有個獨一無二的"固"字,
中間的牌子則寫著"伊勢神宮"的字樣,兩者或許有一段淵源吧。
在神社裡面還有座稻荷神社,在多數的神社前都是狛犬,
但這裡卻是兩尊微笑的狐狸,相當的特別,全日本少見。
離開警固神社等紅綠燈時,剛好旁邊停了一輛"GO",
這是日本最普及的叫車APP,車型算大,供大家參考。
我的眼睛還喵到了樂天地元祖牛腸鍋,雖然吃過的人評價兩極,
但我是很想嘗鮮一下,體驗當地的飲食文化,台灣好像不曾見。
一旁整棟的唐吉軻德,就是我們今天鎖定第二波的購物行程,
希望剛剛在警固神社有讓我們獲得些許平靜的思緒,希望啦。
但面對每一層樓都充滿誘惑的商品,真是理性與感性的拔河,
就像減重的人,總有一句心中的吶喊~吃飽了才有力氣減肥。
不知不覺中,我們便從地下室逛到了五樓的結帳迎賓大道,
TAX FREE兩個字,讓人好想再逛一圈,給我們一盆水吧。
大肆採購一番後搭著計程車回到住的地方,雙腳已近殘廢,
將戰利品整頓到行李後,等待晚上到博多運河城朝聖一下。
出發步行到博多運河城前,突然想起牛腸鍋還沒吃到,
於是在附近搜尋牛腸鍋的餐廳,行進路上有間芳芳亭。
餐廳並不像可以容納成群觀光客的型態,相反的是小巧溫馨,
我猜想是附近上班族下班後的好去處吧,喝點小酒品嘗美食。
雖然當今的翻譯軟體隨手可得,但在菜單上掃了一遍,
所點的餐點還是跟意想的有所差距,但既來之則安之吧。
我們想點的重點是牛腸鍋和些許的燒烤,但應該點成套餐了,
除了上張圖片的魷魚和鱈魚子醋漬內臟,還有8根的醬烤雞翅。
最意外的莫過於這盤馬肉刺身,雖然在熊本已見過面,
而且也標榜熊本直送,但出現在牛腸鍋店還是令人驚喜。
我們只是想單純品嘗一次牛腸鍋的滋味,如何的褒貶不一,
有人說吃兩口就整鍋不吃,但也有人說是升級版的大腸鍋。
我是覺得你就至少來品味一次,一道食物可以流傳許久,
一定有它的淵源與意義,雖然我也覺得稍微是油膩了些。
正當已經飽到一定程度之時,套餐最後還下了一盤麵,
完全不給肚子一絲絲的空位,等回到博多運河城怎麼覓食。
從芳芳亭到博多運河城大概是10分鐘的時間,星期一的晚上,
正好感受一下福岡的脈動,霓虹燈閃閃爍爍,上班族三三兩兩。
雖然可以從導覽圖稍微知道運河城的輪廓,共有5大區域,
但實際逛起來還是有點摸不著頭緒,樓層不高卻幅員廣大。
而運河城大致上就是個半圓形的逛街地圖,從走廊探出頭,
就會看到半圓形中央有座運河,把它當成北極星就不迷路了。
尤其當時再過不久,就是福岡非常著名的博多祇園山笠祭,
這座山笠祭典的裝飾品足足有3樓之高,還真是令人震撼。
但來這裡有個比逛街更重要的事,就是欣賞運河的水舞秀,
尤其晚上7點半後的水舞表演還有特別版,不妨先查詢官網。
也曾經在台灣紅極一時的電子寵物機,似乎已無人聞問,
但運河城的專賣店仍承載著這份光榮,已有25年的歷史。
大型的運動用品專賣店,是直接開了一條跑道迎接遊客,
你可以在裡面看到所有熟悉的運動品牌,千萬別失控了。
尤其小朋友正醉心於動漫排球少年,這一個排球專區,
還真是逛的欲罷不能,日本的職業排球運動也很盛行。
餐飲街裡的餐廳其實就有單人份的牛腸鍋,也許省點事,
來這裡用餐就可以囉,但芳芳亭老實說用餐氛圍是很棒的。
地下室還有間三麗鷗專賣店,小女孩可千萬不要太靠近,
哭著不想回家可不要怪我沒提醒你,一整個可愛大爆發。
所有沒有買齊伴手禮的懸念,請就在這家物產店處置吧,
連在阿蘇火山巴士站念念不忘的餅乾,這裡也都出現了。
第八天的行程原則上就是最終購物的行程,順道一遊的,
就是住吉神社和警固神社了,身心靈都滿足,腳也快廢了。