吉貝,應該是我認識澎湖的第一個地方,當年滿腔熱血在帶隊服務,
在吉貝住了快一個月,臉黑到爹娘都快不認得,但真的回味無窮。
到了中年之後,三個家庭攜家帶眷的再次踏上往吉貝的旅程,
第一站是赤崁碼頭,也就是北海遊客中心,找錯了可上不了船。
小朋友已經全副武裝的呈現備戰狀態,只等那信號一響,
便準備與海中的魚兒搏鬥一番,白浪滔滔我不怕,奮力向前滑。
船班的開航時間一到,廣播中立即發出前往吉貝的召集令,搭船去,
有個觀念一直在我心中,離島極多的澎湖,只有人等船,船不會等你。
所以能夠順利的搭上新北海的快艇,今日算是快樂的出航,
即將踏上年輕時的回憶,即將把回憶傳交給下一代的主人翁。
約莫25分鐘的航程,我們來到了嶄新的吉貝漁港,回憶立刻湧現,
途中在險礁還看見了當年紅極一時"十七歲的夏天",那棟藍白木屋。
吉貝漁港真的不可同日而語,當年一下船,岸邊滿佈鐵牛車載客,
我將這個問題問了回程時的船長,他說~這些都是"古早的代誌",
你太久沒來吉貝了。也對,這段記憶已經在我腦海停留了25年囉。
而這一次來吉貝嶼的一日遊,是事先在KKDAY網站訂的,
他們其實至少5種以上的排列組合,不玩水的純逛島也行。
雖然大人們都已經是中年大叔或大嬸,血液應該也不再滾燙,
但小朋友對這些設施最感興趣了,頭已經洗了,身體就一起洗吧。
而基本上每項設施我僅玩一次,把機會留給更想玩的人才是正道,
世上的熱血大叔僅是傳說,或是電影杜撰的劇情,我就不奉陪了。
但這一項套餐裡的"動力浮潛",我可就情緒激昂了起來,
以前來吉貝是坐鐵牛車去後山浮潛,今日居然有這新玩意。
登上動力浮潛船後,工作人員解說著動力浮潛的特性和規矩,
基本上就是雙手握緊兩側的伸出桿,不需動作,帶你遊歷四方。
所以應該也可以稱作為懶人浮潛吧,不是浮潛的人懶,
而是帶隊的教練懶,以前必須親自拖著浮潛客走,現在有動力船。
而海底的世界如何呢,這是同行者利用專業的GoPro拍的,
同行者包括我有都一致認為,這裡的珊瑚礁是一種壯闊的美。
每一朵珊瑚礁(石),大概都有公車那麼的大吧,真不誇張,
雖然沒有豐沛的魚群,但反而見識到海底世界的另一種風貌。
小朋友在所有的設施一玩再玩之下,終於願意回頭是岸,
一番盥洗之後,大家把目光投向一旁的海鮮攤,氣力放盡了嗎。
午餐我們一到吉貝就已經訂妥了,先來兩顆海膽補充元氣吧,
敢吃的人視為極品,不敢吃的人敬謝不敏,青菜蘿蔔各有擁護者。
中餐我們訂的就是"紅毛港小吃部",在赤崁碼頭拿船票時,
櫃台人員就向我們推薦這家,一到吉貝也是第一位向我們招手的店家。
不知道這是不是他們一條龍的作業模式,但其實真的無妨,
選對時間點來用餐,比什麼都還要來的重要,11點就來嘗鮮了。
這個時間點來的好處,就是不需要大排長龍,漫漫等待,
想吃的餐點都有,上菜的速度又快,自然也就吃得爽快。
吃飽喝足,距離返回赤崁碼頭啟航的兩點鐘,還有一段時間,
我們騎乘機車沒有目的環島去,一路就騎到了荒煙漫草的後山。
以前坐著鐵牛車來後山,有兩個活動,一是浮潛,二是踏浪,
踏浪是什麼,我們都會笑說~浪來了,我踏踏踏,其實就是潮間帶活動。
而且看起來今日與目斗嶼之間,似乎已經浮現了一條可走的潮間帶,
但...為了避免回不了澎湖本島,還是擇期吧,而且要讓專業的來帶。
環島中還遇見吉貝特殊的擬物化石敢當,石敢當大多是方形石塊,
在西嶼有圓錐形的塔公和塔婆,而如此把它做成一個物件的極為罕見。
再靠近吉貝漁港附近,還有另一個木魚造型的石敢當,
與上圖的鐘缽,與未曾謀面的龍喉和五營頭,這四個加起來,
合稱是吉貝的四種特殊神器,有驅邪鎮煞,庇護居民的功能。
這裡還有一個吉貝島的大大印記,是旅客打卡的熱門地點,
目斗嶼燈塔很好認,但兇猛的的海底怪獸,我怎麼毫無所悉呢。
也罷,真相只存在創作者的心裡面,我們客隨主便配合演出,
吉貝之行成了"深海攔截大海怪"的災難片,太座演得多盡興呀。
如何在吉貝之行做個完美的收尾,那就是吃碗沁涼的冰品,
身體幾乎有種快要被融化的感覺,這家應該是吉貝最大間的冰屋。
這裡的特色冰品是貝殼冰,也就是用一個大貝殼盛裝冰品,
但今日我們10幾個人,決定點超大碗的綜合冰來降降奧熱的暑氣。
這碗救命仙丹雖然頗有視覺的衝擊效果,但可不便宜喔,
足足要價1000元,應該貴在這些飄洋過海的新鮮水果吧。
回到吉貝漁港,等待返航的快艇到來,我四處溜達發現,
遊客中心後方其實有"吉貝石滬文物館",吉貝是石滬的原鄉。
我雖然沒有走進文物館裡,但從戶外逼真的石滬意象裝置,
見著了吉貝人辛勤與智慧的一面,這古老的捕魚方式值得歌頌。
也有可能是視網膜效應,當我回到遊客中心時突然發現,
牆上掛著9幅吉貝的石滬,蔚為壯觀,吉貝的石滬就有88座。
以前帶隊時總會事先打預防針式的跟學員說,吉貝是離島中的離島,
有點克難是正常的,但今日再度來到吉貝,深深覺得一點也不輸綠島。
【同場加映/錯過可惜】
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