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澎湖北環的第一站,我們來到歷史悠遠的保安宮,主祀康府王爺,

信仰文化也許有所不同,但對於這個綠蔭覆蓋已達660平方公尺的大榕樹,

大家無不感到嘖嘖稱奇的,是個景點也是一個絕佳的生命教育場所。

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當天剛好有個旅遊團來訪,聽著該團導遊的講解,更豁然開朗了,

原來原本榕樹的主幹早已估死,實在是因為大家太愛護它不斷的澆水所致,

現在的主幹是由其中一根氣根拉回土裡面而重生的,真是太神奇了,

這該說是生生不息,還是蛋生雞雞生蛋的問題啊,總之,如有神助般的重生。

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我們這一團的小朋友,不知是何人提議在長凳上擺個醜姿勢,

有的只能傻笑,有的還頗為傳神,彷彿過去群聚廟埕的羅漢腳。

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這面牆述說著保安宮的歷史,建廟迄今已300多年,

誰知300多年前飄洋過海的小榕樹,300年後成為一著名景點。

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通樑古榕旁有家"自由冰品",招牌寫著仙人掌冰淇淋創始店,

而原本我們預計是前往仙人掌冰創始店的"易家仙人掌冰",

冰與冰淇淋真的傻傻分不清,但易家當天休息,我們投奔"自由"吧。

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在這種大汗淋漓的澎湖式夏天,冰淇淋恐怕無法抑制我們的暑意,

還是來杯沁涼的仙人掌冰沙吧,一飲而盡,來的痛快許多。

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就我而言仙人掌常見,仙人掌果實倒是鮮少見到,

老天爺雖然在澎湖留下了許多不力開墾的旱地,

但也結出了不一樣的果實,辛勤的人自然可以找到一口飯吃。

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接著我們前往不過3分鐘車程的跨海大橋,這個橋上奔跑的姿勢,

是20來年前學長教導的姿勢,我有點懷念,情不自禁比畫了出來。

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在1970年代即完工的跨海大橋,當時可是國際間著名的深海大橋,

也因橋的建立,連接了白沙嶼與西嶼,也讓澎湖環島路線更加完善。

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過了跨海大橋不久,左側邊有條小路一路穿了進來,

你會看見一間主祀關帝爺的"大義宮",如果時間剛剛好配合的上,

建議你中午時刻來,這裡可有兩個不賴的室內免曬太陽的景點。

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一個是大義宮內的"蓮花珊瑚洞",我們累積的功德可能還差了那麼一點,

說巧不巧今早工人施工不慎挖斷電線,停電~今天不開放(泣~),

但同行友人去年剛來過,稱許的不得了,無緣~只能下次再會了。

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另一個在大義宮一旁的"螃蟹館",玻璃的反射說明距離多近,

雖然是一間私人的展示館,但門票便宜的很,澎湖水族館已被打趴。

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這一家便是以螃蟹蝦子為主題的展示館,有將近400個品種,

真佩服經營者戮力的蒐集各地的蝦兵蟹將,完全高手在民間。

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看來這座落巷弄內的螃蟹館名氣可不小,除了報章雜誌,

許多的旅遊節目也都曾經來訪,看來可真挑對了地方。

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一近門口櫃台上擺著館裡面的明星動物吧,那兩隻長長的眼睛,

你認出來了嗎,跟海綿寶寶裡的蟹老闆,有著異曲同工之妙。

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進到館內後,於是乎開始接踵而來的螃蟹大軍來襲,

有不具食用價值,但我們常在海岸邊石頭縫躲著我們的石蟳。

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有世界上最大型的螃蟹~甘氏巨螯蟹,產於台灣東北角,

目前甚至有長4公尺的紀錄,天啊~這是恐怖片的驚悚劇情嗎。

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又有人提議(到底是誰?),何不擺個最凶狠的螃蟹姿勢,

小朋友們各個擺出猙獰的表情,蟹老闆明明長的很可愛阿。

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接著來到很蝦的世界,小丑魚我們耳熟能詳,還有小丑蝦?

尤其牠的外號是性感蝦,我只能說我並非蝦世界的動物,很難體會。

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我們認知的蝦世界裡,頂多就是白蝦、溪蝦或是泰國蝦,

我真的錯的徹底,原來蝦世界裡繽紛的很,也多采多姿的。

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美國人的大塊頭,難道也遺傳到龍蝦身上了,那一對壯碩的螯,

如果放隻鋼管在前方,不曉得會不會喀拉一聲,輕易的就被絞碎。

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原來廟會中充滿剛毅力量的鯊魚劍,它的原型就是這啊,

這是鋸齒鯊,被牠畫上一刀,應該連縫合的機會都沒有。

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螺貝類的展示也不缺席,尤其是那些堪稱活化石的貝類更屬難得,

龍宮貝與鸚鵡螺,都是極具收藏價值的活化石,老闆可真用心良苦。

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值得一提的,除了這近400種的收藏之外,這裡的年輕導覽員,

各個熱心且知識飽滿,在他們的詳細的解說之下,真不虛此行。

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離開時除了回憶,是否考慮帶點有記憶的紀念品回家,

琳瑯滿目的,彷彿來到海龍宮般,蝦兵蟹將已經整隊就緒。

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但如果你資本雄厚,不坊考慮一下帶個"標本"回家,

這橫行霸道的螃蟹可以乖乖地待在你家,應該很有教化意義。

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鏡頭一轉,我們來到了已有百年歷史的二崁聚落保存區,

來澎湖也不少次了,但這個景點總是陰錯陽差地錯過,今日總算達陣。

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還沒進到二崁聚落前,就已經先被路旁的這家"馬糞海膽"吸引住,

一想到澎湖的美食,大家無不與海鮮連結,海洋即是澎湖的冰箱。

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但我倒是第一次目睹這種海膽的專賣店,分門別列排列整齊,

你可以像是皇帝後宮選妃般的任意挑選,如果你能認同海膽味道的話。

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當然,除了來這裡是大啖美食外,還有一個教育的意義,

這些生長在都市的小孩,是該多接觸大自然,別把牠當成棕刷。

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有口福的小朋友不多,只有那麼的only one,

老闆在表面稍加處理後再微微的烤過,這道愛恨兩極的美食上菜囉。

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別只專注那位有口福的小朋友身上,旁邊那位小朋友的表情才是重點,

看那微微張著嘴,口水似乎已佈滿口腔,想吃又不敢吃的內心劇場。

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吃完美食我們進村去,二崁聚落相傳是陳姓金門人在此定居,

逐漸發展出陳家村,而此地因較屬低窪,可規避澎湖的東北季風。

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二崁聚落屬傳統閩南式建築,又結合二崁特色的建築群,

眼前的蔘藥行雖已凋零,但依稀可感覺當年二崁聚落的風華。

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但說是傳統閩南式建築也不盡如此,這家"二崁傳香"的上緣,

倒是有幾分西式洋樓的特徵,也許這一家是海歸派也說不定。

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是何人的建議擺出聞香的姿勢,但這個建議倒是不錯,優雅許多,

二崁聚落有的商家雖已凋零,但有的仍就賣力的傳承著二崁文化。

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這家二崁杏仁茶倒是名氣不小,旅遊書都說來到二崁村,

街道上會瀰漫著一股源自這裡的杏仁香,大概毒辣的太陽破壞了這芬芳。

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而這家二馬豆花也擄獲了不少人心,獲得不少人的推薦,

我倒是對這棟頗具地方特色的建築充滿好奇,那是何種建材

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進到房子才是驚訝的開始,這不是海底世界裡才會瞧見的珊瑚石,

莫非這裡是海龍宮,開個玩笑,二崁聚落除了是傳統閩南式建築,

也結合了不少澎湖當地的建材,玄武岩、咾咕石,和這類珊瑚石。

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牆上掛著許多用來製作糕餅的器具木模,也許這家也有風華的過去,

掛在牆上像是對過往的敬意,也許也是對老祖宗的一份感念。

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了房子有濃濃古早味,所有裝盛豆花的器皿也都是古早味,

一缸一缸的豆花與配料,現代不知何處可尋,豆花吃的也是懷舊味吧。

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二馬豆花有個特色就是會附上一壺黑糖水,想多些自己加,

另外花生配料是用花生碎粒,而不是軟爛的整顆花生,都非常不一樣。

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這對小朋友好像吃豆花吃出興趣了,當年也許就是推著餐車,

在二崁村沿街叫賣的,當年的辛苦非今日我們這些過客可以想像的。

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前陣子剛好看到電視節目介紹著二崁聚落,這應該就是二崁褒歌,

如果現在漫步在二崁聚落裡,很輕易的在街道旁的牆上遇見它。

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而這類褒歌除了可以用念的之外,還可以以某種歌調方式吟唱,

節目上的一對男女便把二崁褒歌吟唱得津津有味,非常有地方特色。

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電視節目上女主持人剛好是二崁人,她的記憶裡二崁村在她小時候,

總是灰灰濛濛的情況,久未修繕以至於咾咕石裸露,建築物毫無生氣。

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而她訪問對象是前面所提"二崁傳香"的主人,他說他們二崁人,

儘管在台灣各地打拼,但總有一種使命感希望能夠回來二崁村貢獻心力,

老祖宗的叮嚀不要讓二崁村在台灣的地圖上消失,我相信你們做到了。

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二興宮是二崁村的信仰中心,也是我們二崁聚落旅程的折返點,

二崁聚落大致就是有兩條主幹道,主幹道間再穿插著許的小巷弄。

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我們開始從第二條幹道折返回程,眼前這家小攤家,

利用簡易的建材搭設而成,還滿有東南亞悠閒風格的氣氛。

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相較前一條幹道的傳統味,這一條幹道的店家則活潑許多,

上方掛著一面海盜圖騰的旗子,漁民用的浮球則變成了可愛公仔。

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這一家就更加繽紛了,他是賣著各式飲品的二崁院子,

什麼風格也說不上來,善用在地材料就是他的風格吧。

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現今的二崁村在後人戮力的保存下,別說在地圖上消失了,

我甚至覺得一點也不輸給台灣島內的民俗村,這裡又多了一份古樸。

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街道的末端,會發現有個"國家三級古蹟"的招牌,

這是"陳家大院",由陳家二房子孫所興建,一不小心便錯過這囉。

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沿著長長的咾咕石巷弄走了進來,有種豁然開朗的感覺,

這裡居然有間三進格局的大宅,保存相當完善實屬難得。

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陳家大宅以玄武岩與咾咕石為牆身,支撐著整個屋頂結構,

另以書畫彩繪、交趾陶、彩繪磁磚和泥塑等建材裝飾,

彰顯的是陳家詩書傳家的生活意涵,我們觀賞的則是另一番的工藝之美。

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離開二崁聚落,有人提議去離這裡不遠的"夢幻沙灘"瞧瞧,

之所以稱為夢幻,是因為只有海水退潮時才會露出約200公尺的沙灘,

可遇而不可求,民宿主人曾提及,我們順路便來將它捕捉進相機裡。

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夢幻的景點還有大果葉玄武岩,其實也是在二崁聚落附近,

以前觀光客想看壯闊的柱狀玄武岩,得搭船前往桶盤,現在免了。

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而據一位不久前才從澎湖退伍的同事提及,這原是一處秘境,

得通過荒煙蔓草的小路才到達,如今道路通了,遊客也蜂擁而至。

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所以不知道是要感謝政府還是不要,奇特的地理景緻得愛惜,

千萬別辜負了政府的一番好意,這可是千百年級的藝術作品。

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小朋友試著用地面上的石頭,堆砌出奇特的地理風貌,

有難度的,這千年不墜的柱狀玄武岩是難以與之抗衡的。

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還是來跟玄奇奧妙的柱狀玄武岩合影吧,酷酷的擺個姿勢,

彷彿都像是精心策畫的網美照,玄武岩的氣場看來加分不少。

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接著我們前往的是位在小門嶼的鯨魚洞,是澎湖地質公園的一環,

鯨魚洞的入口意象便將許多的澎湖因子放在其中,玄武岩與燕鷗。

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而小門鯨魚洞在旅遊季節基本上的管制交通的,車停外面,

再步行約莫10來分鐘的路程,沿路是可先欣賞在地的村落情懷。

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而村落與海濱的中間,我發現倒先有一處特殊的景觀

當地人稱為"菜宅",也就是給菜住的家,而且這是先人的智慧,

利用咕咾石建造矮牆,以防止強風吹襲,因形狀而有"蜂巢田"之稱。

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往前走些,便會看見坐落在海岸線上的"鯨魚洞",屹立不搖的,

牠已在那裡不知承受過幾百年的風吹雨打,其精神已令人敬佩不已。

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而鯨魚洞就是大自然的偉大創作品,是何等的鬼斧神工,

才得以創作出唯妙唯肖的大鯨魚,人類實在難以與之匹敵。

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回頭看來時路,此時沿路已是滿地金沙,抑是地理景觀之一,

是因為這裡有特殊的石英砂之故,陽光灑落,便折射出金色光芒。

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在澎湖看盡遼闊海景的日子,實在令人心曠神怡,

大家的心思都留在那了,澎湖的夏天還真令人流連忘返。

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總得回程吧,路上有一間在小門相當知名的"小萍的店",

是以賣小卷米粉而聞名,但時間之故並未入內嘗鮮,期待下回了。

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接著是今天的最後一站外垵漁港,我們是來尋找記憶中美食,

順道來欣賞位在西嶼最南端的小漁港,安靜的漁港,美麗的海岸。

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港口邊看到幾位婦人在曬魷魚,我好奇心作祟下車觀看,

婦人對我說這些都是自家用,並不外售,其實我也沒有要買之意。

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很快的我們就找到了外垵刈包,我們捨棄吃海鮮餐廳的衝動,

為的就是同行有人對多年前有個深埋腦海的記憶,就是這個刈包。

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相較整個澎湖環島,外垵漁港算是相當"遠的要命的漁港",

沒想到還有電視節目來訪,名聲算是遠播嗎,我們的選擇應該是對的。

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離外垵刈包不遠處有家"阿綢炸粿",午餐只吃刈包怕太單調,

於是我們就來阿綢炸粿再張羅一些午餐的菜色,這樣才夠豐盛。

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買好的午餐要去哪裡吃可就學問大了,外垵漁港上方有個"三仙塔",

是個非常熱門的景點,可能也會非常的吵雜,我們尋尋覓覓,

穿過漁港到達一個寧靜的海岸邊,遠眺整個外垵漁港,就是這了。

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我先拿出阿綢的炸粿品嘗,外型跟故鄉鹿港的炸蚵粿相似,

屬於一種外皮炸的酥脆的食物,你有發現炸粿上面趴著一隻蝦子嗎,

我們點的是綜合炸粿,也就蝦子和沙魚的綜合版,蝦子趴在那,沙魚呢?

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沙魚肉就埋藏在整片的高麗菜當中,外表雖較為酥脆,

但內心可是柔軟的,還保持相當的水分,銅板價還有沙魚肉呢。

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相傳是漁人一早捕魚去,便帶個簡單且可以充飢的食物上船,

於是乎,外垵刈包便被發明了,外表是黑饅頭,夾上三層肉和蛋,

可說是澎湖式的漢堡吧,這一顆給它吞下去,消逝的體力就給他回來了。

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外垵漁港便是我們北環的最終點,按計畫回馬公市區囉,

途中再次經過跨海大橋,只是這次是西嶼端的橋頭,相對恬靜許多

更沒有旅客奔跑的鏡頭,澎湖北環還有許多的地方漏勾,下次囉。

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