澎湖北環的第一站,我們來到歷史悠遠的保安宮,主祀康府王爺,
信仰文化也許有所不同,但對於這個綠蔭覆蓋已達660平方公尺的大榕樹,
大家無不感到嘖嘖稱奇的,是個景點也是一個絕佳的生命教育場所。
當天剛好有個旅遊團來訪,聽著該團導遊的講解,更豁然開朗了,
原來原本榕樹的主幹早已估死,實在是因為大家太愛護它不斷的澆水所致,
現在的主幹是由其中一根氣根拉回土裡面而重生的,真是太神奇了,
這該說是生生不息,還是蛋生雞雞生蛋的問題啊,總之,如有神助般的重生。
我們這一團的小朋友,不知是何人提議在長凳上擺個醜姿勢,
有的只能傻笑,有的還頗為傳神,彷彿過去群聚廟埕的羅漢腳。
這面牆述說著保安宮的歷史,建廟迄今已300多年,
誰知300多年前飄洋過海的小榕樹,300年後成為一著名景點。
通樑古榕旁有家"自由冰品",招牌寫著仙人掌冰淇淋創始店,
而原本我們預計是前往仙人掌冰創始店的"易家仙人掌冰",
冰與冰淇淋真的傻傻分不清,但易家當天休息,我們投奔"自由"吧。
在這種大汗淋漓的澎湖式夏天,冰淇淋恐怕無法抑制我們的暑意,
還是來杯沁涼的仙人掌冰沙吧,一飲而盡,來的痛快許多。
就我而言仙人掌常見,仙人掌果實倒是鮮少見到,
老天爺雖然在澎湖留下了許多不力開墾的旱地,
但也結出了不一樣的果實,辛勤的人自然可以找到一口飯吃。
接著我們前往不過3分鐘車程的跨海大橋,這個橋上奔跑的姿勢,
是20來年前學長教導的姿勢,我有點懷念,情不自禁比畫了出來。
在1970年代即完工的跨海大橋,當時可是國際間著名的深海大橋,
也因橋的建立,連接了白沙嶼與西嶼,也讓澎湖環島路線更加完善。
過了跨海大橋不久,左側邊有條小路一路穿了進來,
你會看見一間主祀關帝爺的"大義宮",如果時間剛剛好配合的上,
建議你中午時刻來,這裡可有兩個不賴的室內免曬太陽的景點。
一個是大義宮內的"蓮花珊瑚洞",我們累積的功德可能還差了那麼一點,
說巧不巧今早工人施工不慎挖斷電線,停電~今天不開放(泣~),
但同行友人去年剛來過,稱許的不得了,無緣~只能下次再會了。
另一個在大義宮一旁的"螃蟹館",玻璃的反射說明距離多近,
雖然是一間私人的展示館,但門票便宜的很,澎湖水族館已被打趴。
這一家便是以螃蟹蝦子為主題的展示館,有將近400個品種,
真佩服經營者戮力的蒐集各地的蝦兵蟹將,完全高手在民間。
看來這座落巷弄內的螃蟹館名氣可不小,除了報章雜誌,
許多的旅遊節目也都曾經來訪,看來可真挑對了地方。
一近門口櫃台上擺著館裡面的明星動物吧,那兩隻長長的眼睛,
你認出來了嗎,跟海綿寶寶裡的蟹老闆,有著異曲同工之妙。
進到館內後,於是乎開始接踵而來的螃蟹大軍來襲,
有不具食用價值,但我們常在海岸邊石頭縫躲著我們的石蟳。
有世界上最大型的螃蟹~甘氏巨螯蟹,產於台灣東北角,
目前甚至有長4公尺的紀錄,天啊~這是恐怖片的驚悚劇情嗎。
又有人提議(到底是誰?),何不擺個最凶狠的螃蟹姿勢,
小朋友們各個擺出猙獰的表情,蟹老闆明明長的很可愛阿。
接著來到很蝦的世界,小丑魚我們耳熟能詳,還有小丑蝦?
尤其牠的外號是性感蝦,我只能說我並非蝦世界的動物,很難體會。
我們認知的蝦世界裡,頂多就是白蝦、溪蝦或是泰國蝦,
我真的錯的徹底,原來蝦世界裡繽紛的很,也多采多姿的。
美國人的大塊頭,難道也遺傳到龍蝦身上了,那一對壯碩的螯,
如果放隻鋼管在前方,不曉得會不會喀拉一聲,輕易的就被絞碎。
原來廟會中充滿剛毅力量的鯊魚劍,它的原型就是這啊,
這是鋸齒鯊,被牠畫上一刀,應該連縫合的機會都沒有。
螺貝類的展示也不缺席,尤其是那些堪稱活化石的貝類更屬難得,
龍宮貝與鸚鵡螺,都是極具收藏價值的活化石,老闆可真用心良苦。
值得一提的,除了這近400種的收藏之外,這裡的年輕導覽員,
各個熱心且知識飽滿,在他們的詳細的解說之下,真不虛此行。
離開時除了回憶,是否考慮帶點有記憶的紀念品回家,
琳瑯滿目的,彷彿來到海龍宮般,蝦兵蟹將已經整隊就緒。
但如果你資本雄厚,不坊考慮一下帶個"標本"回家,
這橫行霸道的螃蟹可以乖乖地待在你家,應該很有教化意義。
鏡頭一轉,我們來到了已有百年歷史的二崁聚落保存區,
來澎湖也不少次了,但這個景點總是陰錯陽差地錯過,今日總算達陣。
還沒進到二崁聚落前,就已經先被路旁的這家"馬糞海膽"吸引住,
一想到澎湖的美食,大家無不與海鮮連結,海洋即是澎湖的冰箱。
但我倒是第一次目睹這種海膽的專賣店,分門別列排列整齊,
你可以像是皇帝後宮選妃般的任意挑選,如果你能認同海膽味道的話。
當然,除了來這裡是大啖美食外,還有一個教育的意義,
這些生長在都市的小孩,是該多接觸大自然,別把牠當成棕刷。
有口福的小朋友不多,只有那麼的only one,
老闆在表面稍加處理後再微微的烤過,這道愛恨兩極的美食上菜囉。
別只專注那位有口福的小朋友身上,旁邊那位小朋友的表情才是重點,
看那微微張著嘴,口水似乎已佈滿口腔,想吃又不敢吃的內心劇場。
吃完美食我們進村去,二崁聚落相傳是陳姓金門人在此定居,
逐漸發展出陳家村,而此地因較屬低窪,可規避澎湖的東北季風。
二崁聚落屬傳統閩南式建築,又結合二崁特色的建築群,
眼前的蔘藥行雖已凋零,但依稀可感覺當年二崁聚落的風華。
但說是傳統閩南式建築也不盡如此,這家"二崁傳香"的上緣,
倒是有幾分西式洋樓的特徵,也許這一家是海歸派也說不定。
是何人的建議擺出聞香的姿勢,但這個建議倒是不錯,優雅許多,
二崁聚落有的商家雖已凋零,但有的仍就賣力的傳承著二崁文化。
這家二崁杏仁茶倒是名氣不小,旅遊書都說來到二崁村,
街道上會瀰漫著一股源自這裡的杏仁香,大概毒辣的太陽破壞了這芬芳。
而這家二馬豆花也擄獲了不少人心,獲得不少人的推薦,
我倒是對這棟頗具地方特色的建築充滿好奇,那是何種建材呀?
進到房子才是驚訝的開始,這不是海底世界裡才會瞧見的珊瑚石,
莫非這裡是海龍宮,開個玩笑,二崁聚落除了是傳統閩南式建築,
也結合了不少澎湖當地的建材,玄武岩、咾咕石,和這類珊瑚石。
牆上掛著許多用來製作糕餅的器具木模,也許這家也有風華的過去,
掛在牆上像是對過往的敬意,也許也是對老祖宗的一份感念。
除了房子有濃濃古早味,所有裝盛豆花的器皿也都是古早味,
一缸一缸的豆花與配料,現代不知何處可尋,豆花吃的也是懷舊味吧。
二馬豆花有個特色就是會附上一壺黑糖水,想多些自己加,
另外花生配料是用花生碎粒,而不是軟爛的整顆花生,都非常不一樣。
這對小朋友好像吃豆花吃出興趣了,當年也許就是推著餐車,
在二崁村沿街叫賣的,當年的辛苦非今日我們這些過客可以想像的。
前陣子剛好看到電視節目介紹著二崁聚落,這應該就是二崁褒歌,
如果現在漫步在二崁聚落裡,很輕易的在街道旁的牆上遇見它。
而這類褒歌除了可以用念的之外,還可以以某種歌調方式吟唱,
節目上的一對男女便把二崁褒歌吟唱得津津有味,非常有地方特色。
電視節目上女主持人剛好是二崁人,她的記憶裡二崁村在她小時候,
總是灰灰濛濛的情況,久未修繕以至於咾咕石裸露,建築物毫無生氣。
而她訪問對象是前面所提"二崁傳香"的主人,他說他們二崁人,
儘管在台灣各地打拼,但總有一種使命感希望能夠回來二崁村貢獻心力,
老祖宗的叮嚀不要讓二崁村在台灣的地圖上消失,我相信你們做到了。
二興宮是二崁村的信仰中心,也是我們二崁聚落旅程的折返點,
二崁聚落大致就是有兩條主幹道,主幹道間再穿插著許的小巷弄。
我們開始從第二條幹道折返回程,眼前這家小攤家,
利用簡易的建材搭設而成,還滿有東南亞悠閒風格的氣氛。
相較前一條幹道的傳統味,這一條幹道的店家則活潑許多,
上方掛著一面海盜圖騰的旗子,漁民用的浮球則變成了可愛公仔。
這一家就更加繽紛了,他是賣著各式飲品的二崁院子,
什麼風格也說不上來,善用在地材料就是他的風格吧。
現今的二崁村在後人戮力的保存下,別說在地圖上消失了,
我甚至覺得一點也不輸給台灣島內的民俗村,這裡又多了一份古樸。
街道的末端,會發現有個"國家三級古蹟"的招牌,
這是"陳家大院",由陳家二房子孫所興建,一不小心便錯過這囉。
沿著長長的咾咕石巷弄走了進來,有種豁然開朗的感覺,
這裡居然有間三進格局的大宅,保存相當完善實屬難得。
陳家大宅以玄武岩與咾咕石為牆身,支撐著整個屋頂結構,
另以書畫彩繪、交趾陶、彩繪磁磚和泥塑等建材裝飾,
彰顯的是陳家詩書傳家的生活意涵,我們觀賞的則是另一番的工藝之美。
離開二崁聚落,有人提議去離這裡不遠的"夢幻沙灘"瞧瞧,
之所以稱為夢幻,是因為只有海水退潮時才會露出約200公尺的沙灘,
可遇而不可求,民宿主人曾提及,我們順路便來將它捕捉進相機裡。
夢幻的景點還有大果葉玄武岩,其實也是在二崁聚落附近,
以前觀光客想看壯闊的柱狀玄武岩,得搭船前往桶盤,現在免了。
而據一位不久前才從澎湖退伍的同事提及,這原是一處秘境,
得通過荒煙蔓草的小路才到達,如今道路通了,遊客也蜂擁而至。
所以不知道是要感謝政府還是不要,奇特的地理景緻得愛惜,
千萬別辜負了政府的一番好意,這可是千百年級的藝術作品。
小朋友試著用地面上的石頭,堆砌出奇特的地理風貌,
有難度的,這千年不墜的柱狀玄武岩是難以與之抗衡的。
還是來跟玄奇奧妙的柱狀玄武岩合影吧,酷酷的擺個姿勢,
彷彿都像是精心策畫的網美照,玄武岩的氣場看來加分不少。
接著我們前往的是位在小門嶼的鯨魚洞,是澎湖地質公園的一環,
鯨魚洞的入口意象便將許多的澎湖因子放在其中,玄武岩與燕鷗。
而小門鯨魚洞在旅遊季節基本上的管制交通的,車停外面,
再步行約莫10來分鐘的路程,沿路是可先欣賞在地的村落情懷。
而村落與海濱的中間,我發現倒先有一處特殊的景觀,
當地人稱為"菜宅",也就是給菜住的家,而且這是先人的智慧,
利用咕咾石建造矮牆,以防止強風吹襲,因形狀而有"蜂巢田"之稱。
往前走些,便會看見坐落在海岸線上的"鯨魚洞",屹立不搖的,
牠已在那裡不知承受過幾百年的風吹雨打,其精神已令人敬佩不已。
而鯨魚洞就是大自然的偉大創作品,是何等的鬼斧神工,
才得以創作出唯妙唯肖的大鯨魚,人類實在難以與之匹敵。
回頭看來時路,此時沿路已是滿地金沙,抑是地理景觀之一,
是因為這裡有特殊的石英砂之故,陽光灑落,便折射出金色光芒。
在澎湖看盡遼闊海景的日子,實在令人心曠神怡,
大家的心思都留在那了,澎湖的夏天還真令人流連忘返。
總得回程吧,路上有一間在小門相當知名的"小萍的店",
是以賣小卷米粉而聞名,但時間之故並未入內嘗鮮,期待下回了。
接著是今天的最後一站外垵漁港,我們是來尋找記憶中美食,
順道來欣賞位在西嶼最南端的小漁港,安靜的漁港,美麗的海岸。
港口邊看到幾位婦人在曬魷魚,我好奇心作祟下車觀看,
婦人對我說這些都是自家用,並不外售,其實我也沒有要買之意。
很快的我們就找到了外垵刈包,我們捨棄吃海鮮餐廳的衝動,
為的就是同行有人對多年前有個深埋腦海的記憶,就是這個刈包。
相較整個澎湖環島,外垵漁港算是相當"遠的要命的漁港",
沒想到還有電視節目來訪,名聲算是遠播嗎,我們的選擇應該是對的。
離外垵刈包不遠處有家"阿綢炸粿",午餐只吃刈包怕太單調,
於是我們就來阿綢炸粿再張羅一些午餐的菜色,這樣才夠豐盛。
買好的午餐要去哪裡吃可就學問大了,外垵漁港上方有個"三仙塔",
是個非常熱門的景點,可能也會非常的吵雜,我們尋尋覓覓,
穿過漁港到達一個寧靜的海岸邊,遠眺整個外垵漁港,就是這了。
我先拿出阿綢的炸粿品嘗,外型跟故鄉鹿港的炸蚵粿相似,
屬於一種外皮炸的酥脆的食物,你有發現炸粿上面趴著一隻蝦子嗎,
我們點的是綜合炸粿,也就蝦子和沙魚的綜合版,蝦子趴在那,沙魚呢?
沙魚肉就埋藏在整片的高麗菜當中,外表雖較為酥脆,
但內心可是柔軟的,還保持相當的水分,銅板價還有沙魚肉呢。
相傳是漁人一早捕魚去,便帶個簡單且可以充飢的食物上船,
於是乎,外垵刈包便被發明了,外表是黑饅頭,夾上三層肉和蛋,
可說是澎湖式的漢堡吧,這一顆給它吞下去,消逝的體力就給他回來了。
外垵漁港便是我們北環的最終點,按計畫回馬公市區囉,
途中再次經過跨海大橋,只是這次是西嶼端的橋頭,相對恬靜許多
更沒有旅客奔跑的鏡頭,澎湖北環還有許多的地方漏勾,下次囉。
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