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今日的行程是澎湖南海之旅,看到南海遊客中心內洶湧的旅客,

今天的南海不知道是否有塞船的可能性,會是我想太多嗎,

只是現今的南海之旅已經跟20年的望安、桶盤、虎井之旅大相逕庭,。

南海近幾年來還增加了南方四島,提供了遊客多重選擇的南海之旅。

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從馬公到南海最遠的七美,少說要90分鐘,航程較久是南海遊的特色,

但相對的,所搭乘船隻的舒適性也比較佳,至少有個舒坦的座位。

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相信你可能跟我一樣對於103年新成立的國家公園有一丁點的陌生,

我借用traval king網站上的地圖再加以的編輯,簡介一下今天的行程,

首先由馬公的南海遊客中心出發,先到南方四島中的東吉嶼,

接著依序巡航西吉嶼、東嶼坪、西嶼坪,最後來澎湖最南端的七美。

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航程一路上,我們就像嬰兒睡在搖籃裡,搖啊搖~晃啊晃~,

今天畢竟起個大早,想補眠的有個舒適的座位,想吹海風的打開門就行。

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約莫過了1小時左右,我們初次踏上了澎湖南方四島國家公園,

帶著興奮與雀躍的心情踏上這塊土地,畢竟來到這裡可不太容易。

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東吉嶼是南方四島面積最大,也是為這次行程中唯一有的登島,

這裡可是台灣第9座的國家公園,也是第2座海洋型國家公園。

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東吉嶼給我的第一印象,就如同在碼頭邊的這座標示牌,

樸實無華,有種單純的氛圍,像是來到鄉下的阿嬤家。

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往遠方眺望去,一棟一棟獨立的建築物錯落在海岸邊,

好生愜意的生活空間,完勝都市裡櫛次鄰比建築物的壓迫感。

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這位賣著素有澎湖青草茶"風茹茶"的阿嬤,可上過電視節目咧,

縱使東吉嶼是個外島中的外島,還有是旅遊節目扛著機台在此拍攝。

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出發~今天便是由這位大哥帶領著我一路的沿途導覽,

碼頭邊也正是整個東吉嶼居民主要的聚落,房屋還頗具特色。

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接著便是一路地往上攻頂,遠方的東吉燈塔便是我們的目標,

但雖名為攻頂,東吉嶼海拔最高處只有47公尺,完全蛋糕一塊。

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雖然在東吉嶼停留的時間約1小時,大約只足夠到達燈塔後即返回,

但沿途秀麗風景我們可不想放過,這片偌大的草原,跟我的電腦桌布無異。

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看來不想錯過這片翠綠草皮的還大有人在,一行人浩浩蕩蕩,

有導覽也好,自由呼吸空氣也好,走起來完全不費勁。

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但對於學齡前的小朋友,或是愛撒嬌的女兒而言,總是討著抱抱,

當前世的情人努力的討抱之下,哪一個做父親的可以忍心拒絕。

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哇~終於看到東吉燈塔了,像是位穿著黑白相間長裙的舞者,

站在綠色的大舞台上,顯得矚目,也顯得純粹自然。

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距離燈塔不過50公尺了,小時候喜歡蒐集郵票的我,

不知道這個位處澎湖南方小島上的燈塔,有沒有蒐集過呢。

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往燈塔路上的兩旁,雖然一片綠草如茵,像是個偌大草皮,

但如果你仔細端詳,會發現似有一格一格的方塊錯落其中,

這不是外星人的傑作,靠近東吉嶼北側的這陸塊,是昔日的"菜宅",

為抵抗強勁的東北季風並提高農作物的產量,這些都是防風的矮牆。

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燈塔一旁另有條岔路,遙遙無止盡,似乎通望海的另一側,

這條路其實是通往島上的另一個景點"日軍遺址",你沒有聽錯,

昔日島上可是日軍前往南洋的一個據點,已成島上的一個印記。

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焦點不知道是要看前方妖嬌的母女兩,還是後方的那兩部機車,

日軍遺址非得機車才能到達,而唯有住宿島上的人才有機車可使用,

所以邏輯很清楚,只有留宿者才有機會到達日軍遺址,我們就只能遙望囉。

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燈塔位在整個東吉嶼北邊的尖礁上方,標高47公尺,

沒錯~也就是全島的最高處,來到這裡代表我們已經登頂成功。

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早年因為望安海域時有船難發生,為保障船員和漁民的安全,

明治44年(1911年),日本人便自此處興建燈塔,原來是日本人興建的啊。

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但當初的建築型態跟現在已經大相逕庭,昔日是鐵筒狀的鐵塔,

不像今日像是穿著黑白相間長裙的舞者,傲立在澎湖南方的海面上。

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在東吉燈塔逗留了一會,是該開始往回走了,

美景雖然無限美好,但總有SAY GOODBYE的時候。

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女兒也為路邊的小草停下了腳步,這一片景色實在太美好,

彷彿遁入了另一個空間,我幾乎把原本居住的都市樣貌給遺忘了。

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走了一小段路,我女兒為何又駐足不走了呢,

所為何事呀~我們可沒帶足行李,千萬別想在此過夜啊。

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還是...你發現了這個"小心毒蛇"的標誌,聞到了可疑的味道,

腳步一時動彈不得,所以用著略帶哀怨的眼神望著我。

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我明白了,其實答案很簡單,她又想討抱了,

這是當老爸的宿命,沒有堅強的手臂,無福消這個受。

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其實有美麗的風景和親密的家人相伴,這一路其實輕鬆愜意,

不一會兒,已經到了中繼的涼亭,碼頭乘船處離我們不遠了。

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對了,東吉嶼還有個著名的飛機殘骸,來時路錯過它了,

回程在導覽員的指示下,終於一睹其丰采,雖然已快被荒草淹沒,

但你不要以為這是日軍所遺留,這是過去專營外島航線的台灣航空,

在1987年前往望安的途中因故而迫降於此,形成島上特殊的景象。

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此時導覽員指著東吉嶼的東南方,正下著滂沱大雨,

那個位置正是"台南",也是東吉嶼與台灣最近的地方,

平時與台南的將軍港有定期的航班,我們這一行人正為此雀躍,

應該再規劃個2天1夜依此航線,來個東吉嶼世外桃源般的民宿之旅。

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在接近聚落的地方,有個手繪純真版的旅遊地圖,

將東吉嶼各個景點一一的標註,去不成的就只好期待下次囉。

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又再次的回到聚落,感受這過去是台澎海域貿易轉運站的風采,

也因為長期深受著台南文化的薰陶,建築有著台南仿巴洛克的風格,

穿著則打扮時髦,有句諺語""東吉查某,西吉菜脯",可略知一二。

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來到碼頭邊,此時岸邊的沙灘上有不少人正在戲水,

這群人不像我們是個匆匆之客,是昨晚在此數星星的旅客吧。

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離開東吉嶼,接著前往與東吉嶼只有一水之隔的西吉嶼,

但這一水之隔卻有著天與地的差別,島上並沒有碼頭可供停靠,

居民在1978年已由政府輔導遷村,所以現在是個名副其實的無人島。

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也正因為如此,西吉嶼猶如被世界遺忘的神祕孤島,

而自從"藍洞"一系列的照片被攝影師所披露,從此聲名大噪,

成為許多人探險的秘境,攝影師愛好的景點,但千萬可要注意了,

這個地方是政府公告的自然保留區,沒經過申請進入,可會挨罰的。

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所以目前的藍洞巡航頂多就只能在洞口徘徊,感受大自然的奧妙,

可惜當天的陽光不夠璀璨吧,並沒有如網路上看到的那般夢幻,

但大自然的巧奪天工還是令人讚賞,建築師絕對蓋不出這般的壯麗。

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我借用一下"海洋國家公園管理局"網站的一張照片說明藍洞的由來,

北岸有個海蝕洞(如圖),居民稱為"灶籠",當陽光自上方投射而下,

海水呈現夢幻般的藍色,在海面上往洞裡看,便成了如夢似幻的藍洞。

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而藍洞的巡航大約只會在海面上停留10來分鐘供遊客拍拍照,

但這10來分鐘已足夠讓遊客為之瘋狂的,來南海遊值得你親眼目睹。

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離開西吉嶼,我已經記不得過了多久的航程,我們來到東嶼坪嶼,

跟西嶼坪嶼相同,都是只做海面上的巡航,並不登島的,

儘管島上也有聚落或是菜宅梯田等景點,我們只能透過"聽的"來賞析。

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當我們朝七美的方向揚帆而去,東嶼坪嶼與西嶼坪嶼一左一右,

像是手足情深的兩兄弟,互相扶持互相依靠,聳立在茫茫的海面上。

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相較於南方四島的古樸與單純,七美島則相對的生氣盎然許多,

至少小7都出現了,這裡小7每天的補給不知如何完成,真令人好奇。

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到達七美的時間大約已是午餐時刻,港口邊有整排的海鮮餐廳,

任君挑選,當然今日的午餐是自費的,並不包括在一日遊的費用內。

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毒辣的太陽當空,抑制了大家不少的食慾,簡單用完餐,

開始七美島的環島遊,我們前往第一個景點"七美人塚"。

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七美嶼的名稱由來便是由這個景點而來的,是七美也是淒美,

是一段不甘受辱投井自盡的貞節故事,沒來過等於白來七美了。

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而後來在井邊附近長出了七株"香楸樹",更加添增傳奇的色彩,

所以你如果見到有七分的化妝品擺在桌上,就不足為奇了。

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離開七美人塚,接著以逆時針環島的方向一路北上,

七美燈塔,據說是日本人在台灣建造的最後一座燈塔,

也是澎湖最南端的燈塔,昔稱"南滬燈塔",守護著附近魚場的安全。

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望夫石,像是為仰臥在海面的孕婦,長年受海蝕作用而成,

三分相像,七分想像,但其實這塊岩石不難想像,綠島也有類似作品。

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接著來到了(魚月)鯉港附近,看著海面雕漂浮著不少的人,

這裡應該就是七美嶼的浮潛天堂吧,海水的顏色已說明一切。

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我發現七美嶼乃至於澎湖的外島皆然,大概也是風勢強勁之故,

大廟或是小祠堂通常都緊閉著門,或是以門簾阻擋,蔚為一特色。

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下巷遊憩區,是個玄武岩斷崖圍成的一處的小海灣,

沿著階梯走到涼亭,可看見湛然的海水和無垠的天空。

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如果你的腳步更勤一點,下到這個小海灣,猶如進入搖滾區,

會很有臨場感的感受玄武岩的壯闊與神奇,平臥、放射、交錯...。

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過了下巷遊憩區,道路一路地往前延伸,像是無止盡般,

徐徐微風拂面而來,無垠海面,真有令人忘卻都市的塵囂。

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接著我們去看獅子,是隻蹲伏在海崖的獅子,鎮守著澎湖南方,

這裡是大獅風景區,也是自然界大師級的作品,我女兒一眼即猜出。

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接著去看牛牳坪神奇的海蝕平台,從這個扭曲的S型,

一直延伸到小台灣去,每件作品都像是人工的精雕細琢,太不可思議。

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路邊肥碩的山羊,你是否看見大自然是如何的創作這些藝術品的呀,

還是你們也是這片大地的創作參與者,無邊際的草皮正被你們精雕細琢。

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小台灣,也是七美嶼的人氣景點,沒辦法,愛台灣這個口號,

上至王公貴族,下至販夫走卒都喜歡喊,儘管都不帶感情的喊。

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我先朝向右側這片平坦的草地,寬闊的令人心曠神怡,

前方這座巨石似乎還沒被加以想像,我覺得像隻貓,你覺得呢。

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大自然大概也被我們喊得震天價響的口號給感動,喊到心理面去了,

哪有那麼相像的台灣島阿,簡直是直接將台灣地圖給貼上去一般。

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神奇的是台灣島的上方還出現一個龜山島,完全忠於原著,

這個作品是10分相像,0分想像,我對大自然已五體投地。

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綿綿的長路還要帶我們去哪裡,有比七美更淒美的故事嗎,

有的,一顆心不夠,兩顆心才足以心心相映,我們去雙心石滬吧。

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這明信片般的雙心石滬,堪稱七美嶼最頗負盛名的景點,

原為老祖先補魚的智慧,在電視廣告的推波助瀾之下,

搖身一變成為浪漫的傳說,美景不能不拍,石滬的來由也不能不忘。

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雙心石滬,是我們在七美嶼的最後一個景點,也是南海遊的ENDING,

這一趟南海遊其實收穫頗多,尤其南方四島國家公園的風情與景色,

全新感受,也超乎我的想像,我們將滿滿的南海回憶收進我們的旅遊行囊裡

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