算一算應該已經連續三年來造訪小琉球了,一方面是住在南部,

來小琉球方便得很,加上北部親戚相約,或是旅遊補助的推波助瀾,

連續看了三年的花瓶(石)依舊屹立著,花瓶上的臭娘子與盒果藤也依舊翠綠著。

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來小琉球的第一站,必定是"白沙觀光港",海堤牆上跳躍的海豚,

不足為奇,今天居然看到的一座吐露著朦朧美的大山當背景,

小琉球最高處龜子路山,不是才區區87公尺,喔...這是台灣的方向。

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小琉球是台灣唯一一座珊瑚島,也是唯一一座不受東北季風影響的島嶼,

距離台灣最近的地方是東港,約是8海浬,但這區區的8海浬,

就像一道無情的水鐮刀,將小琉球與台灣狠狠的切開,生活沒那麼容易。

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所以小琉球只能以自身獨特的方式生存下去,觀光是個無碳產業,

以不妨礙大自然生長的前提下,小琉球居民都能雨露均霑下,值得推廣,

所以當我們看到"80%海洋垃圾來自陸地"的牌子,對海洋就得多一分敬意。

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來小琉球旅遊幾乎是標配的行程就是潮間帶探索,至少我們來了三年,

此次有什麼驚奇嗎,是一支八爪章魚,雖尺寸不大,但卻是第一次目睹。

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導覽員帶著一只自製的觀察箱,除了可以清晰地仔細觀察,

必要時,也可以"暫時"的將各類的海生動物放進觀察箱,就近觀察。

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另一個特殊的海洋生物是具有堪稱"自虐型特異功能"的某種海參,

據導覽員說牠可是會以扭曲自身軀幹的方式,超驚人的毅力~

最後將自己扭斷分裂成兩個海參,以此方式生生不息的繁衍下去

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紅色的小蝦也是第一次瞧見,以往頂多遇見的是灰色的小蝦,

這一隻不知是何方來的神聖,小巧可愛的,電影主角般的蒞臨。

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想跟優游在小琉球四周海域的海龜握握手嗎,勸你用點智慧,

已不時有遊客碰觸海龜遭罰的新聞,這是近期開業的海洋館,

環島的途中我們被海洋館館外的壁畫吸引,很能滿足小孩的童樂。

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如果能將美人魚擁入懷中那就更棒了,童話故事的想像,

就出現在眼前了,但老實說我們並沒有進到海洋館,也許裡面更精采。

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夜間的花瓶你見過嗎你會不會覺得除了像花瓶還像什麼

真的像極了一隻魚,魚眼、魚嘴、魚鰭維妙維肖的,很不一樣喔。

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導覽員除了帶我們來到花瓶石旁靈山寺廣場看那隻夜晚才出沒的魚之外,

還有這美得令人合不攏嘴的月亮海,月光印在海面,猶如無盡的星光大道,

石魚與月亮海,這都是我們連續來三年第一次發現的小琉球驚奇。

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剛剛是第一次的驚奇,但也有連續三年必來的行程,也屬是標配之一,

就是來美人洞觀賞白頭翁,大家得靜悄悄的,夜間導覽也是夜間打擾。

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夜間導覽還有一個該走的行程,就是到小琉球管理站附近,

看這夜晚才會開花的棋盤腳,也因為夜晚才開花的特性,

因此被當地人稱作"魔鬼花",有著曇花一現的夢幻一生。

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小琉球棋盤腳雖然有白色、粉紅色和桃色,但說實在的,

都比不上導覽員手上那隻神奇的燈,瞬間變化萬千,光彩奪目。

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經過這一系列美不勝收,既新鮮又驚奇的夜間導覽後,

有點需要補充體力,大家猶記得小琉球好像有顆熔岩的黑糖饅頭。

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味覺雷達會帶我們找到方向的,雖然是寫著古早味"早餐",

但宵夜場也是買的到的,不囉嗦就來幾顆"爆漿黑饅頭"吧~

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不要小看這一顆區區15元的饅頭,分量可能是50元的規格,

好大一顆呀,吃下一顆不曉得明天的早餐還吃不吃得下。

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但在怎麼大顆重點還是在美味,和那寂靜熔岩般的黑糖內餡,

說它寂靜是真的沒有向外蔓延,剛剛好是那種甜而不膩的內餡,完美。

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