暢遊別府七湯地獄的最佳方式,應該是利用當地推出的"別府周遊券",
不僅將七個地獄一網打盡,還可順遊鬼石之湯、別府塔展望台等景點,
但如果停留的時間有限,只能體驗一個地獄,不用考慮就是海地獄了。
電影台詞中的第十七層地獄,也許跟第十八層地獄沒有什麼差別,
但海地獄絕對跟別府另外六個地獄差別很大,名氣也是所有之最。
海地獄之所以最受遊客歡迎,最主要的原因是園區裡的多樣性,
其他地獄大都僅有兩三個看點,但這裡可是有多重特色所組成。
一進入海地獄不遠,就可以看到大小兩個種植熱帶性睡蓮的池子,
但日本的確是個溫帶國家啊,地獄裡發生投錯胎似乎也見怪不怪。
建築旁的樹下,佇立著一塊"天皇皇后陛下御台臨記"的立牌,
想必是從前從前有對天皇和皇后,在此成就了某件感人的事。
而這棟建築物就是海地獄裡的販賣部,兩層樓的建築頗具規模,
而想要一睹鈷藍色泉水的海地獄,就得穿過販賣部,真是高招。
但其實也有不少的伴手禮可以帶回家,也是海地獄特色之一,
所以可不是每個地獄裡面都有販賣部,來回共逛兩次請把握。
從販賣部的另一個門走出來,就會看見鼎鼎大名的海地獄,
它呈現的樣貌就是如同碧湛湛的海灣,難怪被稱作海地獄,
只是這個海灣有點熱,也充斥著大自然的礦物質,藍的夢幻。
一旁有個連環不斷的紅色鳥居,上面的牌子寫著白龍稻荷大神,
白龍稻荷大神是掌管著物產豐盛的神明,難怪別府溫泉如此彭派。
鳥居延伸到後半段,因修繕之故就無法再前進了,實為可惜,
因此無緣一睹白龍稻荷大神,鳥居也不知有無千本鳥居的壯闊。
僅在鳥居旁看見了一間小小的建築,裡面有幾尊的神祉,
造型質樸,簡單的修行袋與袈裟點綴,充滿著韻味與禪意。
畫面一轉,我們好似來到了博物館,這裡其實是販賣部的二樓,
很多人可能興高采烈的買玩伴手禮就離開,錯過二樓就可惜囉。
說是博物館應該一點也不為過,詳細的紀錄地獄的前世今生,
還特別介紹地獄的許多知識,與長崎的雲仙地域似有雷同之處。
牆壁上突然看到一張當今日本德仁天皇,還在當太子時的照片,
長相稚嫩的太子,便在海地獄的招牌前留過影,成了經典回憶。
而留下更多回憶的,恐怕是地域溫泉之於在地居民的深刻回憶,
牆上掛著精采的慶典活動照片,參與慶典的民眾更是精心打扮。
往前走還會看到一個呈現都是滾燙血紅的溫泉池子,名為赤池,
規模雖不及血池地獄的浩大,但也算了卻沒有去血池地獄的遺憾。
園區裡一次滿足的還有一個足湯,園區的特色是不是很豐富呢,
讓雙腳沉浸在舒服的溫泉,但是記得來海地獄時帶件小毛巾喔。
在園區出口前,還有個極樂饅頭店也是不要輕易錯過的地方,
上面寫著是地獄名物,讓我們看看溫泉與饅頭可以碰出什麼火花。
走出園區,就會看到一張十足可愛的別府溫泉地獄導覽圖,
這裡有個不錯的建議行程,可以讓遊客省去往返的時間浪費。
(海地獄-鬼石坊主地獄-灶地獄-鬼山地獄-白池地獄-血池地獄-龍捲地獄)
地獄逛了這麼久後開始懷念人間,也應該來這享受甜蜜滋味,
園區外有間販賣甜品和簡餐的餐廳,水深火熱之後更加可貴。
溫暖的色系,寬敞的空間,應該沒錯我們再度回到人間了,
餐廳裡充滿著人情世故,一對老阿公阿婆陷入了長長的選擇。
我們則不多加思索就選定了這一味~地獄蒸布丁,每顆400日幣,
地獄巡禮的必備良藥,有的地獄並無販售,海地獄滿足你的需求。
最後大家便是在一個悠然的空間,悠哉地吃起地獄蒸布丁,
回想超乎想像的海地獄,雖不是七合一,但已涵蓋許多元素。