緩緩走在旦過橋,一眼望去是整排市場後方的水道,據資料所式,
過去陸運不發達的昭和時代,這條水道便是食材運輸的主要方法,
而今天我們便是來感受一下日本的傳統市場,人稱北九州的廚房。
旦過市場的對街,雖然有個相對寬敞的天棚式商店街~魚町銀天街,
但絲毫無法改變我們的念頭,逛逛在地市場是體驗當地人的好方法。
而除了把自己當成在地人的逛市場,就是來尋覓今日的午餐,
旦過市場名稱的由來,據說與僧人借住後一早繼續趕路有關,
起源於大正年代,算一算也有百年的歷史,美味不斷的放送。
旦過市場的第一家是花店,彷彿市場興高采烈的歡迎每個人,
淡淡的花香撲鼻而來,淡化了百年來在市場流竄的雜沓味道。
百年的歷史造就了人稱最有昭和風味的傳統市場,兩旁的建築,
雖已漸漸斑駁,卻散發出不同的氛圍,時空彷彿凍結在那個年代。
全長180公尺的市場裡有幾家的攤商呢,有的資料寫著220家,
有的寫著約120家,這跟近來的祝融有關,包括期待的大學堂。
市場裡好像賣雞鴨鵝家禽類的攤家幾乎沒有看見,也許是飲食習慣,
更多的原因是這裡曾經是捕魚的河岸有關,有比例甚高的海鮮攤家。
旦過市場裡的大學堂,原本是排定來旦過市場最主要的原因,
後來才發現今年的火災似乎將大學堂付之一炬,實在很可惜,
不然我們就可以在大學堂買碗"大學丼",再來市場裡尋覓配菜。
無奈人算不如天算,老天爺已經訂好了大自然的遊戲規則,
百年過去了,仍然屹立不搖的是少數,包括這攤"米糠醬煮魚"。
市場裡的甜食,其實也很琳瑯滿目,麻糬、年糕、水大福,
而且單價都不貴,如果包裝精美,在台灣大概是幾倍的價錢。
我們倒是帶了幾個長相討喜的櫻花年糕,在櫻花的國度日本,
吃起櫻花年糕應該很應景,雖然現在距離櫻花盛開的季節甚遠。
在市場的中半段,會看見一處名為"旦過青空市場"的地方,
我猜想應該是該處曾遭逢祝融之後,後來再搭建的組合屋。
所以我們並沒有進到青空市場,一路就先走到了旦過市場的另一端,
這一端的入口旁邊有個兩分鐘路程的電車站,坐電車來也相當方便。
今天的午餐我們就二選一了,左邊是黑兵衛,豬排丼飯店家,
右邊是旦過烏龍麵,關東煮是一絕,兩家都是網路上推薦的名店。
在旦過烏龍麵店家門口的關東煮,似乎已經率先招換了我們,
就是你了,但店裡面座位實在有限,在外面等了約莫10分鐘。
關東煮看你夾多少就算多少錢,其他的定食或是烏龍麵系列,
以當時的匯率約沒落在100~150元之間,很平價的市場美食。
進到店裡面才深刻覺得店家散發出的懷舊風味,牆壁的白紙,
是名人的落款,雖然不太認識他們,但可見店家的人氣頗高。
座位區當然還是小小的,有趣的是隔壁用餐的人聽我們說著中文,
居然跟我們聊起天來,原來也是台灣的旅客,看來你我志趣相投。
除了關東煮,我們就另外點了一份還餘煙裊裊的親子丼,
看的我們食指大動,原來不餓的心情也被撩了起來,好吃。
吃完飯後,是不是也該來去吃碗飯後冰品呢,KOKURA堂,
也是網友口中必吃的甜點店,無奈肚皮已棄械投降,下回了。
同場加映一下,雖然我們沒有走到對街的魚町銀天街尋寶,
但卻走進了停車場附近的QUEST,文具店勾了小朋友的魂。
但對大人來說,也不盡然都沒有收穫,同伴買了一組漫畫彩色筆,
據說單價足足比台灣少了新台幣1~2000元,對於旅費不無小補。
臨走前,大門口旁琳瑯滿目的扭蛋機,小朋友又被勾住了,
不滿足一下他們大概是走不開了,外國的月亮好像比較圓。
但也是有吸引我的地方,在台灣扭蛋的空殼通常隨意丟棄,
這裡有台機器,可以把扭蛋空殼連結成有趣的遊戲,高明。
旦過市場是我們來九州的第一個景點,彷彿日本僧人的遠征心情,
吃過這頓午餐,已經充滿了滿滿的日式情懷,往下一個景點出發。