有段時間沒有車泊,心裡有股必須往外走的訊號湧現,
無奈天氣不穩定,該怎麼辦呢,突然想起57秘密基地。
擁有寬敞雨棚的57秘密基地,在車泊界算是多人推薦,
離太平山老街頗近,把這裡當基地,附近有許多的景點可玩。
出發前已經先用電話跟老闆預約今天車宿的需求,免得撲空,
約莫下午4點到達時幾乎已有8成滿位,事先確認實為重要。
車棚的對面便是基地裡的衛浴設備,3間廁所和3間浴室,
保持的算是相當的乾淨,出門在外有如此規格已算是滿足。
車棚區對面的建築物,也是基地裡的雅房區,人頭計費,
當然也可以和老闆商談整棟包區,當天便是被一群人包下。
將裝備安頓好了之後,沿著巷弄走出來不到1分鐘的時間,
老街的景致就出現在眼前,如同車泊同好口中的相當便利。
只是下午4點多而已,太平老街上的人潮已經是零零星星,
多數店家已開始收拾攤位,我們先去尋覓今天的晚餐吧。
晚餐還沒覓到,牆上的馬賽克拼貼藝術倒是吸引著我們,
是從文學家張文環作品中,出現的太平美景作為背景發想。
轉個彎,牆上還高掛著許多幅的梅山地區的美麗照片,
尤其太平天梯開放初期,太平老街又颳起了一陣旋風。
但晚餐還沒著落,尋尋覓覓,看到有個指標指向巷弄深處,
忽有柳暗花明又一村的錯覺,在三合院裡居然有個大食堂。
竹鶴是否有很好的諧音之意不得而知,且冠上了自己的門牌,
有合菜也有單點,我們僅僅三隻小貓,選擇單點避免過量。
招牌烤雞想必就是竹鶴的拿手菜了,雖半隻450元略貴,
但吃起來的口感相當的緊實,這些雞在山裡面運動量夠大。
還有這道很特別的脆皮豆腐,原以為就像臭豆腐類的餐點,
沒想到是個驚喜,是好幾層口感的堆疊,美味記憶的累積。
用完餐後回到基地稍作休息,此時有人呼喊螢火蟲出來見客囉,
尤其是在孝子山的登山口處,數量可多的驚人,立馬追螢火蟲去。
後來我們還決定去夜探太平天梯,聽說定時會有點燈的儀式,
路途中遇見一間不是24小時營業的小7,我知道你的心已打烊。
而太平天梯的階梯底下,近期則是展示許多的犀牛創作,
犀牛角則是以小孩子的大拇指來比擬,象徵父子間的傳承。
從階梯爬上天梯平台時,燈光尚未點亮,原本還一片漆黑,
突然點燈時間一到,山谷瞬間便明亮了起來,頗為震懾人心。
沒有來梅山住一宿,還真不知太平天梯夜晚是如此的璀燦,
失之東隅收之桑榆,車宿雖然有點刻苦,但卻總是有意外收穫。
回程時,我仍然不時地往回望向掛在山谷中的那一抹微笑,
優雅的太平天梯,只出現在這靜謐的夜裡,令人回味無窮。
回到了太平老街,攤家早已熄燈打烊,靜的只剩下腳步聲,
陪伴我們的只有空中的紅燈籠,一路漫延,像逝去的年華。
應該只剩下這間解憂雜貨店仍孤單的守著長夜,讓外出的遊子,
回鄉時不至於迷惘,還有依循的標的,像浩瀚星空中的北極星。
隔天一早,我們真是瀟灑的說來就來,早餐也都沒準備,
幸好老街上有幾間還不賴的早餐,安撫一早的飢腸轆轆。
第二天的活動就是來爬孝子山,登山口就在竹林茶坊一旁,
還記得前晚這裡曾經螢火蟲大爆發嗎,原來是清幽的竹林。
竹林茶坊何時營業,我似乎看不出任何的端倪,牆上的詩句,
也是當地文學家張文環的作品,文學猶如一口好茶令人回味無窮。
孝子山登山步道據基地主人的形容,應該就是小學生等級的,
1至2個小時便可攻克,所以來日方長,難度較高的下次再挑戰。
孝子山剛開始起登時,大多數都是以石階梯的形式前進,
坡度也沒有那麼的陡峭,更不會有手腳並用或攀爬繩的出現。
漸漸的眼前出現了一大片的竹林,孝子有呼之欲出的感覺,
事實上,孝子山便是以孟宗哭竹的意象來取名,原來如此。
步道中還會有一段吊橋橫跨太平外環道,往老街方向望去,
還能將老街和三元宮的景致收進相機裡,別有一翻的情趣。
茶園緊挨著竹林也粉墨登場了,太平36彎的茶香綠意,
是阿里山茶之道的前奏曲,太平天梯的茶園景致瘋迷萬千。
山林裡還隱身一座的涼亭,似有武俠人物剛剛起身離開,
涼亭左側800公尺通往大巃頂山,直走則是繼續孝子山。
孝子山步道的終點是一座藝術品,名為一抹紅趣太平窯,
結合許多的料拼貼而城,茶葉的外型,繽紛的鄉間趣味。
回到基地前,我們還特別爬了無數的階梯來到信仰中心三元宮,
一群登山正摩拳擦掌的往雲嘉五連峰邁進,這是研究所等級的。
過去曾經跟隨著太平天梯的風潮來到太平老街,人潮熙熙攘攘,
今日在太平老街度過一夜,更真切的認識太平老街,韻味十足。
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