幾年前趁著來台東車宿之故到達金崙泡溫泉,方知金崙美好,
今日與家人再遊金崙,才知道金崙的奧秘我們知道還真是甚少。
一切就從家人朋友的私人泡湯池開始說起,由於太愛泡湯了,
乾脆在金崙買了塊地,掘了口井,成了招呼朋友的私人湯池。
趁著中秋連假期間,我們便受邀來到這個非營業用的場所,
泡湯泡的全身通紅,通體舒暢,更是唱了一整晚的卡拉ok。
儘管中秋夜飄著零星的細雨,月娘也忽隱忽現,轉換個好心境,
我們不妨就想像如同在北海道飄著雪泡著湯,有異曲同工之妙。
私人湯池僅有主人家的房舍,我們被安排在鄰近的英惠原藝民宿,
建築外表充滿濃濃原民風,屋內的主人家正製作原民獨特的花冠。
隔天民宿提供的早餐,除了幾道特殊的山豬肉與蔥油餅餐點外,
其實還滿台式早餐口味的,也許是迎合旅客,也許族群早已融合。
但這家民宿有個必須要讚揚的地方,就是早餐還提供免費咖啡,
在2023年可還得到台東縣咖啡評鑑的銀質獎,讓人意猶未盡。
早餐用畢稍作休息,離開民宿後我們便開始今日的金崙探索之旅,
有別初次來訪,當時活動範圍集中在金崙車站附近,這次不同囉。
首先我們來到的是南迴小米學堂,它的前身是一間壢坵國小,
廢校後就成了在地文化的推廣中心,讓閒置空間成就大事業。
這一切的美好得歸功於幕後許多的無名英雄,但其中的關鍵人物,
肯定是返鄉成立在地雜糧產銷班的高世忠先生,並創建小米學堂。
所以當你來到小米學堂的銷售部,就能感受到濃濃的原民風情,
從穿戴的首飾和花冠,到吃喝的農產品,可謂總類繁多琳琅滿目。
而牆壁的紀念小米酒上,更有許多的達官政要曾留過名字,
沒想到很遠很遠的國度裡,居然有著那麼多的人曾經到此一遊。
連時下流行的實境節目~請問今晚住誰家,也曾來此拍攝過,
看來只是我們見識淺薄了,看來寶山裡還有許多寶藏待挖掘。
如果時間得當,你還可以在這裡享用一道小米的料理大餐,
甚至喝一杯道地的香醇咖啡,在地情懷特調,應是別具滋味。
小米學堂的招牌就在這裡,遊客可以在這裡學到什麼技能呢,
小米學堂的臉書上不乏機關團體前來受教,大家求知慾高漲。
從各項體驗的收費表才知,小米學堂的體驗課程可是包羅萬象,
從獵人體驗、手工藝DIY、文化導覽、到腳踏車租借,應有盡有。
我們進來看看學堂裡靜態的知識補給,"黎"不開"米"的飲食文化,
還有攸關小米從何而來的傳說,相傳小米是從天上而來,真的嗎。
這些古老故事,就由這對母女在古老的房舍前好好端詳一番,
也可以藉由身後的木柴燒,裊裊升起的煙,與祖靈心靈相通。
而在小米學堂附近徒步可達,可是還有一處不容錯過的地方,
穿過幾個巷弄,我們要找尋的去處便是"少妮窯手工烘培坊"。
但來到這裡時桌上空無一物,餐桌椅也被整齊的收納了起來,
今天是連續假日,應該是要營業啊,遊客不就是此時蜂擁而至。
後來老闆出來招呼後才知道,她們今天預計去台東市區擺攤,
所以今天沒有打算營業,可惜了可以河畔喝咖啡吃麵包的悠閒。
但儘管如此,老闆還是經不過我們熱情的呼喚,拿出了幾件麵包,
解了我們的口腹之慾,也見識了在深山飄香千里的手工窯烤功力。
但不得不說老闆熱情的程度,大概與麵包窯有過之而無不及吧,
完全展現原住民天生開朗可愛的一面,一秒鐘便與你熱切熟識。
更深入的往山裡走,我們來到了"魯拉克斯吊橋",與小米學堂相同,
這裡其實已經跨入了金峰鄉的範圍,但都在同條主幹道上,可順遊。
魯拉克斯吊橋,同時也是太麻里鄉與金峰鄉之間重要連結的橋梁,
在1955年便已建置,但今日一身紅裝的吊橋,已不是當年的面貌。
魯拉克斯在排灣族族語的意思,是滿佈樟樹的地方,由此可見,
隱身在大武山下的壢坵村,自是有著豐富的自然資源,山林環抱。
此時橋下金崙溪清澈見底,殊不知到了金崙溫泉彩虹橋下時,
就有地底下冒出的溫泉相伴,是野溪溫泉愛好者的熱門地點。
而魯拉克斯吊橋還有一個特色,就是遇到緊急救災搶險時,
3.5噸以下的車子是可以通行的,兼具了觀光與通行的目的。
離開吊橋順著金崙林道往回走,我們來到了"大武山生態教育館",
真是令人意想不到,在山林裡居然有間生態教育館,守護著大武山。
教育館的門口有個溫泉泡腳區,頗為呼應金崙的溫泉盛名,
也許待會逛累了,可以浸泡雙腳,一解旅途中的雙腳勞累感。
教育館裡正好有導覽員在做解說的服務,我也跟著湊過去聽,
有了解說員的醍醐灌頂,對於大武山的故事,彷彿又更明瞭了些。
其中說到一段有關大武山上的兩大原住民族,排灣族和魯凱族,
兩族的服飾其實非常相似,最大的差異就在於帽飾,仔細看囉。
當然原住民族一些特殊的下葬方式,亦聽的我們嘖嘖稱奇,
蹲葬的主要意義,像是重回母體之中,頗富家族間的精神意涵。
這位人物意象指的是,素有人間國寶之稱的排灣族編織家陳利友妹,
左方的作品"祖靈",充滿對於使用者有一層深切的祝福與守護之意。
比大人還要更巨大的三塊石板雕像,也頗富藝術的價值性,
以搶婚、豐收、圓為創作的主題,充滿著排灣族的人生哲理。
教育館的二樓則是大武山生態展示室,以阿熊尋豹記為主題,
帶出大武山保育區裡的故事,專家推測這裡曾經是台灣雲豹的家園。
而台東縣境內除了大武山自然保留區之外,另有六個保留區,
涵蓋著高低海拔的生態棲地,形成一個完整的保護區,難能可貴。
另外在二樓還有一個利嘉溪降壩歷程的展示,防砂壩調降之後,
對待動物棲地的環境也更友善了,許多珍貴的動植物也回來了。
這是我們約定好的,教育館逛累了就來溫泉泡腳區舒坦一下,
只是溫泉沒有想像中的熱情相待,沒關係就當來泡泡冷泉也不錯。
完整的金崙行,當然還必須包含一道豐富的午餐結尾才行,
當地人不推薦牛肉麵,反而推薦我們的是橋邊的川菜料理。
橋邊的川菜料理僅此一家,應該就是名湘園川湘快炒店了,
白板上的菜單洋洋灑灑,在原民部落裡有間台式快炒,難得。
這一趟的金崙泡溫泉家族旅遊,就在名湘園的美食中完美結束,
後續每個家庭依照自己的計劃各奔東西,共同的記憶永存金崙。
如果說還有些許遺憾的話,就是在地友人其實也推薦著一道餐點,
這是位在大武山生態教育館對面山上的教會裡的炒麵,你沒聽錯,
教會裡賣著炒麵,這沒有在地人介紹是不會知道的,期待下回囉。