遠方直竄天際的明燈,指引著我們這般的芸芸眾生前來,
佛光山,肯定是我在台灣見過最為壯闊宏觀的佛教聖地了。
今天是個特別的日子,今天是2023年兔年的大年初一,
人們會選擇今天到寺廟走春,佛光山更是許多人的首選之地。
攤開佛陀紀念館的導覽圖,從大門到佛光大佛少說數公里之遠,
更遑論以前佛陀紀念館未創建前,燈節去過幾回的舊址,實為廣大呀。
沿路上也發現許出外打拼的外籍移工,精心裝扮,數量頗為可觀,
尤其越籍女性移工更是身穿大紅服,似乎也和華人相同慶祝春節。
進到了"禮敬大廳",是我太久沒有來了嗎,還是剛好躬逢其盛,
大廳的人潮頗令我訝異,一點也不輸給百貨公司的人潮,可觀啊。
尤其駐紮著不少間的現代化餐飲品牌,更是讓我瞠目結舌,
在佛教聖地喝咖啡的滋味不知如何,是否讓你的人生更加頓悟。
但在大廳裡最為顯目的一間餐館,絕對是漢來蔬食餐廳了,
來自於高雄地區著名的漢來集團,開在佛教聖地更是名符其實。
在走出禮敬大廳前,我們得先來作足十大鎮館之寶的功課,
佛陀紀念館的寶物可謂繁多,如果沒有靜心尋覓恐有所疏漏吧。
成佛大道上遊客如織,左右兩旁八座高塔聳立,實為壯觀,
在天的那一方更有佛光大佛俯看遊客,猶如庇佑著云云蒼生。
而這八座高塔部分是開放參觀的,不妨停歇腳步的去細細品味,
也許有觸動你心靈的事物,大門已敞開,進去感受一下能量吧。
何謂"四給塔"中的四給,即是"給人信心、給人歡喜、給人希望,
給人方便",是不是類似施比受更有福的概念呢,我謹記在心了。
四給塔裡更存放著星雲大師的全集著作,洋洋灑灑擺滿書櫃,
在我們到訪佛光山的幾天後,星雲大師已圓寂,著作更加可貴。
星雲大師留給我們的印象,永遠是那和藹可親的笑容,
"說好話,做好事,存好心",簡單扼要的一席話卻終生受用。
菩提廣場上則是充滿年節的氣息,兩隻大大的兔子氣球,
兔年的腳步已經奔跳而來,珍惜現在,展望繽紛而至的兔年。
在本館的上方其實還有另外四個塔,名為悲、智、願、行塔,
悲智願行乃佛光山叢林學院的院訓,也是佛教四位菩薩的美德。
進到本館時便會看見遊客擁簇在"佛祖與五百羅漢靈山會"前,
作品雕工精細直讓人嘆為觀止,這可是鎮館十寶之一的寶物呀。
在佛陀紀念館本館裡,有著更多關於佛教的經典與故事,
一路從大門口走來,雖未成仙也未成佛,但你的意志已超越凡人。
在金佛殿裡,有鎮館十寶之一的"千手千眼觀世音菩薩像",
信徒站定位後依序向觀世音菩薩膜拜,信徒得到另一種平靜。
而在玉佛殿裡,同樣有鎮館十寶之一的"臥佛像"在其中,
在這裡則是每個人找定一個座位,靜默數分鐘與佛祖交流。
本館裡另一個重頭戲就是"佛陀的一生"展示區了,仰望佛陀,
就先從祂的一生從頭瞭解起,在固定的時間也會有影片的播放。
佛陀誕生時,便有著"七步生蓮,指天指地"的傳奇故事,
我雖非佛教徒,但佛陀是為救渡眾生而來的精神,著實令人敬佩。
當佛陀在林中"金刀落髮"的那一刻,儘管祂當時已身為太子,
淨飯王派遣使者追還,佛陀仍發心堅固的學道,終成一代傳奇。
走到最後突然有所感慨,佛陀的故事其實還頗具傳奇與戲劇,
怎麼坊間鮮少有佛陀的影視作品,佛教徒在世上應該也頗有份量吧。
回程時在成佛大道上有遊行花車踩街,充斥著年節的歡樂氣息,
佛光山已不是你想像的莊嚴而已,來一趟你會得到不同的收穫喔。
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