日月潭的湖光山色一向令人醉心,尤其是對於車泊族而言,
更是一個天堂,今天是我們首次前往日月潭車泊,滿心期待。
出發前在社群上做足功課,對於日月潭周遭的車泊點有了底,
心情篤定所以採邊走邊玩方式,第一站來到了向山遊客中心。
季節對的時候,向山遊客中心前的落羽松是遊客追逐的大景,
另外遊客中心的建築特色也頗令人驚豔,清新脫俗又不失典雅。
這一次我們就真的把向山遊客中心裡裡外外,再加上屋頂風光,
都徹底的踏過一遍,今天不趕時間,今天可要與日月潭共眠。
依照順時鐘的環湖方向,我們接著來到的是知名的朝霧碼頭,
可說是車泊族的朝聖之地,對面的皇帝先廟可付費洗澡,很方便。
但來到朝霧碼頭的此時剛好是碼頭的修繕期,車子雖可進入,
但不確定是否能過夜,所以本來就計畫只是先來感受,留給下回了。
而時常在社群上看到朝霧碼頭旭日東昇的景致,真令人癡癡如醉,
現在雖過中午,但還是很能體察到朝霧碼頭的風光,如夢似幻。
緊接著下一站,我們前往的是車泊族曾經介紹過的文武廟,
這裡可行的車泊點大致就是廟前的停車位,再者是後山公園。
廟前的車位緊鄰大馬路,車水馬龍,看起來不是頂優的地點,
我徒步往後山公園而去,說實在的,文武廟我還是初次來訪。
我總是覺得在日月潭湖邊周遭的廟宇或是建築物,依山傍水,
氣勢總是高人一節,更加恢弘,大概是彼此的氣場相互輝映吧。
而當我走到文武廟的後半段,看陽光灑落在廟宇的屋頂上,
其金碧輝煌的模樣不輸給湖面的波光粼粼,原來文武廟這麼美。
後山公園長怎樣呢,草木扶疏,不失為一處休憩樂園,
但大牌一立寫著禁止標語,就此打消了在此過夜的心情。
繼續順時鐘的遊湖去,乾旱時期時常會躍上新聞的九頭水蛙,
便是此次順遊的標的,沿路上我們猜測著今天會有幾隻水蛙露臉。
哇~哇~哇~原來最懂得欣賞日月潭夕陽景致的,莫屬這九隻蛙,
夕陽將整個湖面染成了金黃色,像極了一面黃金海,頗為壯觀。
答案揭曉,今天共有2隻水蛙與我們合影,水量代表充沛,
還真難想像九隻水蛙同時露臉的旱期,日月潭是多麼的乾涸。
鏡頭一轉,我們來到了日月潭纜車站,纜車其實已經休息,
但這裡的夕陽美景卻呼喚著我們停下腳步,我們順應心裡的直覺。
而車停在對面的水社大山停車場再步行過來時,夕陽無限好,
但一溜煙的,就躲進了湖底下,我們只好尋找自己的樂趣。
你能想像在十分鐘前,當夕陽的餘暉穿透整排的棕櫚樹,
其實還滿有情調的,台灣的美景真的一點也不輸外國吧。
還有整排的銀杏,綻放著金黃色的魔力,雖然個頭不高,
更加深了整個園區的風采,所以也非一定是坐纜車才能來這。
走著走著,我們才發現大概是日月潭周遭最知名的帖泊喀露營區,
就在纜車站的一旁,光是遙觀就已能想像露營區的魅力所在。
回到車上,時間抓得妥當,下一站就是往伊達邵商圈用餐,
人潮其實還算滿多的,台灣的旅遊元氣看來已經恢復不少了。
吃什麼好呢,這家標榜著僅此一家的招牌吸引著我們,
有別於總統魚的傳統料理方式,這裡是做酥捲的,夠特別。
更神奇的,是店家還可以客製化的幫你做一半辣一半不辣,
辣椒是店家強力推薦必嘗,而不辣是因為她也想品嘗一番。
而同一處的後方另有一家店家,人氣似乎也頗為可觀,
其中的鮮蝦排酥羹好像也不亞於前方的酥捲,點來嘗嘗看吧。
而乾麵倒也沒有那麼一般般,多了幾顆丸子和半截的玉米,
再加上濃厚的肉燥,這一間雖不算大菜,卻令人印象深刻。
吃完飯往碼頭邊漫步而去,有位外籍的街頭藝人施展的魔力,
利用各種顏色的噴漆和小工具,就能做出一幅幅賞心悅目的畫。
另外來到伊達邵,還有一個重要的目標就是"向日葵青旅",
今日是個車泊族,當然不是來這裡投宿,而是來這裡洗澡的。
這也應該是我們辦車床天地會員卡,第一次使用的地方,
一個人頭只要50元,就讓你洗個暖呼呼的澡,洗盡一身塵埃。
付完錢後,我們來到了向日葵青旅的三樓,有個公共澡堂,
男女衛浴各約3~5個,雖不寬敞,但出門在外還是如獲至寶。
在伊達邵紹商圈吃完晚餐,也洗了一身乾淨的澡,按計畫走,
接下來就是前往我們今天的車泊點玄光寺,期待有個浪漫的夜。
夜裡玄光寺一片漆黑,最浪漫的事就先從挑燈夜讀開始,
小方桌一擺,摺疊椅一開,隨處都是可以享受讀書樂的地方。
一早醒來,才發現原來有那麼多的車友陪我們度過這浪漫的夜,
玄光寺看來是個不錯的車泊點,今天算是許多人與我一同認證了。
而我們停泊的地方是下方停車場,一旁即有個方便的水廁點,
雖然我們來的當日正在維修,但這都是短暫現象,無礙車泊經驗。
看到了嗎,寺廟的大門未開,你就知道我今天起的多早了,
並不是車宿睡不著,而是我就喜歡享受這萬籟俱寂的大清早。
在這片刻的寧靜裡,我在玄光寺前獨攬日月潭的湖光山色,
記得以前還是門庭若市,大排長龍想跟日月潭石牌合照的盛況。
從上俯瞰而下,就可以一目了然的知道,昨夜車泊點的方位,
雖在彎道旁,有一丁點小噪音,但日月潭的景緻近在眼前而已。
玄光寺的上方其實也有個停車場,一開始我們是停在這裡,
但整裝車泊時,忽有一股的尿騷味,於似乎我們就走為上策了。
對了,玄光寺前還有個玄光碼頭,大家應該不陌生才對,
是日月潭遊湖行的停靠點,碼頭旁有著名的金盆阿嬤茶葉蛋。
但此時遊客尚未蒞臨,阿嬤的茶葉蛋尚未營業,一片寂靜,
日月潭像是一幅山水畫大師的作品,利用黑白之間的層次完成大作。
如果想把這幅山水畫畫的生動一些,那就勾勒出碼頭上的釣客,
他們釣起的真的是日月潭裡的魚嗎,還是釣起的是湖裡的惆悵。
太陽從山的那端漸漸的探出了頭,是日月潭動人的日出耶,
雖沒有朝霧碼頭的絕美角度,但心境祥和,美景比比皆是。
此次的日月潭車泊初體驗,讓我們更加的認識日月潭的氣息了,
兩天一夜,放緩腳步,靜靜的賞析日月潭的脈動,留下深刻印象。
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