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當人類對大自然友善一點,大自然也就會對人類親近一點,

位在卑南鄉杉原海邊的富山護魚區,就是個大自然與人雙贏的局面。

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踏進護魚區內方正的建築裡,工作人員對遊客跟對大自然一樣友善,

對我們說,可以先到前方的觀景台看看,喜歡了再購票下到護魚區。

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護魚區的故事可追朔到2005年,資源耗盡之後兩敗俱傷,

政府遂公告成禁漁區,幾年後生態回來了,遊客也回來了。

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牆上一幅幅手繪的各種魚類,大概就是他們的成績單吧,

待回我們可要到護魚區裡找尋牠們的蹤跡,感受護魚的成果。

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另外台東區漁會則是在另一隅,擺放一些家政作品展售,

仔細觀看,這些可都是利用魚骨頭製作的吊飾,真是好手藝。

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一個對大自然友善,對旅客友善,門票也很友善的地方,

怎麼有不下來護魚區走走的理由,希望魚兒待回也友善的游向我們。

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護魚區大致分成北邊的珊瑚礁潮間帶區,和南邊的沙灘區,

南邊與護魚區緊鄰的是杉源海水浴場,又是另一種風情吧。

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而既然護魚區屬於海洋的一部份,來之前可得考量潮汐的問題,

如果是汪洋一片,恐怕我們也不容易深入海洋,看得更多生態。

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但友善的保育區應該明瞭這一點,做了數條人工步道,

一方面解決行走礁石的危險性,另一方面讓遊客更親近海洋。

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走吧,一趟深入海洋的生態之旅出發了,但千萬切記,

既然是護魚區嘛,所以禁用人工飼料,也就是不能餵食啦。

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小朋友努力在步道旁尋找魚兒的蛛絲馬跡,珊瑚礁潮間帶裡,

孕育著豐富的海洋生態,推動護魚概念的機構,我們得向他致敬。

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果真在腳旁邊立刻有成群的"豆娘魚"現身,黑灰相間的身軀,

像穿上了一件保護衣,在石縫之中如果沒仔細看,牠就溜走了。

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越往海洋的深處走去,此時海水已將來時的步道淹沒,

此景也算蔚為奇觀,我們猶如漫步在海平面,踏著浪而來。

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回到了岸邊,小朋恣意的堆起了沙堡,盪起了鞦韆,

這個下午除了乘風破浪,還當起了沙雕家,夠愜意的。

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此時,一旁有位小朋友不停地呼喊著媽媽,來者何物?

一旁剛好有位導覽員經過,說是護魚區裡的海鰻,我們真是幸運。

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沙灘玩了一回後,我們沿著木棧道回到剛剛的售票口區

怎麼忽有來到南洋的錯覺,護魚區旁有幾家咖啡廳精心打扮,

椰子樹矗立,茅草屋悠然,再加上太平洋風吹拂而來,都不想走了。

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台東的藍,海天一色藍的很有層次,藍的令人魂縈夢牽,

台東的海,充滿大洋的氣度與恢弘,充滿對生態友善的愛。

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史達先生的Tiguan車泊記~行囊輕便回憶滿載,漫遊台東三天三夜(點我看更多)

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