說不盡的九份山城故事,就如同它那錯綜複雜的巷弄,
需要一一探索,細細品嘗,走快了,便陷進了死胡同裡。
九份必須先認得的橫向道路是"基山路",素有九份老街之稱,
絕多數的遊客是從這魚貫而入,今日卻不見昔日擁擠的人潮。
疫情阻擋了最愛來九份的日本人與韓國人,略顯冷清,
但也如此,讓我們此行可以放慢腳步,街上的品味格外凸顯。
記得當年的賴阿婆芋圓,還得端到對街的老舊市場吃,
而今日的賴阿婆,質感頓時提升不少,我都快不認得了。
來過九份許多次,但對於頗富文藝氣息的"翁山英故居",
我倒沒有印象,他曾任瑞芳礦業所所長,人稱"阿匏仔桑",
今日保留了當年的建築格局,"戲夢人生"便以這為主要場景。
也許我們當年,極可能被這種懷舊味的"柑仔店"所吸引,
老街裡的老雜貨店,十足吸引人,況且有不少的伴手禮。
今日...能說是天時地利人和嗎,我們漫步九份,
欣賞不同角度的九份之美,基山路底是朦朧感的九份。
基山路底走完,我們再從直向道路"豎崎路"說起吧,
豎崎路的頂端是"九份國小",當年曾夜遊窩在校門口取暖,
但今日已是嶄新風貌,3D的藝術彩繪呈現出九份掏金的風情。
九份國小前方阿柑姨芋圓,看來已狠狠超越賴阿婆了,
好長的一串人龍,街上遊客寂寥,原來都跑到這了。
牆上的看板像是大型的報章雜誌,芋圓綿,情也綿綿,
文章裡寫到阿柑姨是九份最老的芋圓店,真是顛覆我的觀念了。
一顆顆剔透飽滿的芋圓布滿了整個容器,真令人意猶未盡,
誰知當年阿柑姨在沒沒山城的奇想,成了遊客追逐的美食。
但我想除了本身芋圓的滋味之外,阿柑姨的內用區也是瘋狂,
大片落地窗外便是無敵的北海岸景致,芋圓的甜味是碧湛湛的海灣。
吃完芋圓的創始店,我們開始走下三百多階的"豎崎路",
豎崎路像是九份的中央大道,貫穿了九份巷弄,成了一個"丰"字。
而豎崎路上除了有許多的舊式建築外,便是以茶館聞名了,
"阿妹茶樓"是許多遊客喜愛的景點,舉手投足都像電影劇照般。
而說到電影,就不能不提及同位在豎崎路上的"昇平戲院",
在那掏金鼎盛的年代,是九份地區老百姓的娛樂中心。
曾經風華,也曾經頹圮,在2011年重新啟用前,
真是座悲情城市無誤,像極了危樓,不見昇平只見沒落。
終於在各方有心人士的努力下,戲院得以重新開幕,
電影檔期也如期上映,經典的電影又再次感動你我。
而昇平戲院除了重新開幕外,另外也收藏了不少老骨董,
自1931年啟用後累積的歷史軌跡,今日來看都是寶貝。
1931年距今應該也90年了,但當年的建築與陳設,
似乎與今日無太大差異,馬蹄型的二樓已頗富現代化風格。
如果你想穿越時空回到舊時光,知曉昇平戲院的檔期表,
可以到現在經營者"黃金博物館"的網頁上,挖掘新的寶藏。
有位老行家帶領著我們穿越九份的巷弄,也就是"輕便路",
許多的回憶歷歷在目,阿婆理髮廳也埋藏著許多的山城故事吧。
沿著輕便路繼續漫步著走,眼前出現了一處景觀平台,
北海岸的微風拂面吹了過來,九份,悲情嗎,不,是深情吧。
離開九份後沿著金水公路,我們來到了"黃金瀑布",
這是瑞芳著名與掏金相關的景點,光名稱就夠嚇人的。
這一切的景致其實也跟黃金息息相關,地科課本翻一翻,
便會明瞭,從九份連綿的貫穿下,黃金成了一代傳奇故事。
黃金傳奇故事一路還蔓延到了濱海公路,站上了觀景台,
山的那面是十三層遺址與茶壺山,海的那面即是陰陽海。
當年努力揮汗在的採、選、冶、煉製程的冶礦工人故事,
早已塵封在這片青鬱鬱的山裡面,後人只能從遺址中想像了。
而陰陽海的奇觀,那怕只是路過濱海公路的驚鴻一瞥,
都令人永生難忘,海除了碧藍,還多了分山城故事的鐵黃。
瑞芳水金九(水湳洞、金瓜石、九份)半日遊,認真的感受後,
也該來大啖北海岸的鮮味囉,可愛的小卷已熱情的擁抱我們。
而這裡便是以海釣聞名全台的"深澳漁港",沿案戰船無數,
船上懸掛著照明燈具,夜晚點點燈火,與山城九份相互輝映。
而來自各方的戰士們,早已備妥武器盔甲,蓄勢待發,
看來今晚的海不會平靜,海面上與海面下必定是一番爭奪。
今天的餐廳,是領路人已吃過多次的"金益鯊魚羹",
名人的合照就直接放在餐廳招牌上,在岸邊特別顯眼。
北海岸就像餐廳的天然冰箱,彭湃的海味任君挑選,
料理的型態也五花八門,難怪吃過的人都意猶未盡的 。
而光從小卷公仔當成漁港的入口意象來看,即可推敲,
小卷在漁港附近必定活躍的,所以點碗小卷米粉理所當然。
今日的瑞芳半日遊,就在滿滿鮮味的漁港美食當成句點,
從那人文薈萃的水金九,一路吃到美味的海鮮料理,完美。