往南投杉林溪沿路上除了美景,會發現似有一處茶行群聚的地方,
這正是"忘憂森林"的神祕入口,稍不注意便如一縷輕煙消逝無蹤,
所幸我們早已選定目標,視網膜效應吧,該停車時自然就停了下來。
我們一路上就坐著這台九人座的廂型車,約10分鐘就抵達了終點,
但這10分鐘的刺激感可不比九棚大沙漠的飆沙活動還要遜色喔,
車內應該貼個"心臟病誤入"的警語,太刺激了吧,當然還另有選擇,
時間約50分鐘,角度約45度的蜿蜒山路徒步到此,我們有老有小,算了吧。
但說是終點,更正確地說應該是行車的終點,別想說一下了車,
就有美景可以欣賞,猶如吃一片蛋糕而已,如果是這樣就不夢幻了,
先穿過茶園吧,這一段左彎右拐的山路正是由這幾家茶園合力完成的。
茶園旁有幾家小攤賣著關東煮和咖啡,輕鬆愜意樣,
提供著登山客抑或觀光客一個休憩的地方,景不醉人人自醉。
目標還沒到,繞過攤家前的鐵皮屋,再步行個3~5分鐘,
才能到達忘憂森林,一路上指標倒還清楚,前人已踏出足跡。
老天爺對待大地的方式似乎是既殘暴又帶點溫柔,忘憂森林的誕生,
正是跟狠奪2千多人性命的921地震有關,一夕之間牆倒屋毀,
這個區域形成了一個堰塞湖,樹木被淹死了,反而成為一種夢幻美。
但11月天的,雨水老天爺吝嗇給,把這裏說是一種蒼涼美更為適當,
湖水已幾近乾枯,呈現的是死寂與沉靜的意境,別有一番風味。
但只有這難得的機會,才可以走到湖心裏感受這蒼茫感。
也只有這個機會,才可以欣賞各個枝幹赤裸裸最坦誠的姿態,或躺或站,
人常說,水退了就知道誰沒穿褲子,這裡真的跟你坦誠相見了。
就像爐辣豔陽的大漠裡,仍有少數為生命奮力掙扎的生物一樣,
靠著些許的潮濕水分,便成了這數百隻蝌蚪的滋潤天堂。
高聳入天的枝幹也曾經穿著一身的綠衣賞,一身生命力驚人的模樣,
但沒有人為你停留過,今日落的這副模樣,卻是前餔後繼的為你傾倒,
生命就是如此令人捉模不定,生命的裂縫就是光照進來的地方。
在忘憂森林待了半小時之後,我們走回剛剛下車的地方,
找到了你買票的店家,撥個電話請飆風戰車再次出現。
上坡時都嚇個半死了,實在不太敢想像下坡時的驚心動魄,
尤其我被分到了副駕駛座,大概是雲霄飛車坐第一排的窘境。
但這位司機大哥卻出奇的令全車的人感激,他說山下已沒有客人,
到了景色優美的地方,就放慢腳步讓我們拍個夠,真是值回票價阿。
由其我坐在第一排,以一個臨場感最足的地方拍照,
夕陽雲海是許多人追逐的勝景,沒想到卻是我們的意外收穫。
另外司機果然是佛心來的,除了停下腳步讓我們捕捉美景之外,
也替我們講解這個區域因坡度較陡,而形成獨特的植茶方式,真開了眼界。
回到乘車處的茶行時,發現牆面上有不少遊客寄回的攝影大作,
其中一幅是忘憂森林湖水充足如夢似幻的景致,也挺令人醉心的,
也許選個春夏之際再來一遊,我相信對我們又是一個嶄新的感受。
備註:本文標題改編自加拿大詩人歌手李歐納柯恩名言
《生命都有裂縫,那是光照進來的契機》
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