某一天的某次聚會,有人說他們約的塔關山爬山團還有名額喔,
糊里糊塗,就約好時間在中正運動場旁等待接駁車,漫漫車程,
一直到了小7的寶來門市休息,才恍然大悟,真的是來爬百岳了。
當然一開始會那麼爽快的答應來爬塔關山,衝著就是來南橫,
橫越南橫一直是我朝思暮想的事,只是老天爺也對南橫百般折騰。
遠遠眺網擁有心之湖的天池多麼美麗動人啊,一旁坍了一塊,
這便是南橫的美麗與哀愁,美麗山林卻柔腸寸斷,還人定勝天嗎?
坐了三小時的接駁車之後,終於來到了塔關山的登山口,
我想如果不是靠別人的接駁,光這一趟路開車就先累翻了吧。
導覽牌上寫著標高3222公尺,全長2.2公里,路途好似不難,
而南橫三星的另外兩座山離這不遠,難怪有人會一日摘兩星。
登山口前有棵高大參天的台灣雲杉,台灣雲杉出現在高山不稀奇,
但卻是所有松科植物唯一向南跨越北回歸線的物種,有其特殊意義。
出發吧,從走進登山口沒幾步路,就有幾棵巨漢佇立在前頭,
彷彿也是告訴所有的登山客,這一趟路程可不來玩玩而已喔。
前半段登山步道的坡度雖然不是很陡峭,但卻無一處平坦,
每一步都必須看清楚腳下的狀況,一不留神可能腳步打滑。
但說實在沉浸在鬱鬱蔥蔥的山林裡,確實是令人心曠神怡,
尤其今天我們這團還有一位專業的高山嚮導隨行,心安不少。
重點是過去往往是走馬看花的山林現象,經過高山嚮導的解說,
除了能了解山林的脈動之外,更能短暫的忘卻這一路辛勤的遠征。
地衣就是很清楚的山林訊息,是一種真菌與藻類的共生體,
通常只在空氣非常乾淨的地方出現,之前在天祥地區亦曾見過。
而這片平台就是著名的"大關山駐在所"遺址,曾經的殺戮戰場,
原住民族與日本警察在日治時代實有衝突出現,時代演變的眼淚。
這位姑娘看見距離塔關山只剩1.7公里的標誌,興奮的ya了起來,
但這可是百岳中的1.7公里登山步道喔,待回可不要欲哭無淚了。
捉住適當的場域,高山嚮導便又是信手捻來的山林知識補給,
如果在樹幹胸口高的地方看見抓痕,勸你不要久留,有熊出沒。
面對比人高的箭竹林又是該如何的面對呢,可以當避難所嗎,
這不知是嚮導多少年來的知識堆疊,也許就是某次救命的關鍵。
過了箭竹林路段,緊接著而來的就是鐵杉的粉墨登場,
樹種的層別就像地質層層的堆疊,自然界奇妙之所在。
而這些鐵杉不就是國畫中的最佳主角嗎,各個一身桀驁不馴,
等待某個國畫大師將它們栩栩如生的帶進圖畫中,永世流傳。
部隊繼續往前邁進中,偶有迎面而來的是回程的登山客,
有的人甚至已經是爬第二座南橫三星了,瘋狂的山林愛好者。
有的人迷戀都市繁華,有的人卻是縱情山林,無關對錯,
人生樂趣每個人所追求的不盡相同罷了,重要的是珍惜當下。
這段路可以說是腳部與樹根不停的糾纏中,生命也彼此糾結,
我知道這是你給與我們的考驗,你寸步不讓,我也毫不退縮。
1.5公里之後陸陸續續出現了一些斷崖峭壁,同行的人說,
上次來爬塔關山時還未見防護網,攀爬的路上又多了一層保護。
陡峭的山路有了防護網的加持,也算順利的通過考驗,
雖然有點四肢並用的連滾帶爬,關關難過但都必須得過。
距離最後的一段里程,高山嚮導決定在此先用個午餐,
岩石樹根就是我們的桌椅,微風就是天然的冷氣,快活。
最後就是這一段魔王級的關卡了,陡上的角度約莫40~50度,
長度大概就是幾百公尺的距離,屏氣凝神,已是最後一哩路。
這個時候僅能勉強的擠出一個苦笑,不然還期待什麼表情呢,
是不是突然有種豁然開朗的感覺,人生還有什麼過不去的難題呢。
最後0.2K了,過了魔王級的關卡,前方就算有巨石擋在路上,
我們也會毫不猶豫的一躍而上,成功就近在咫尺了,再撐點。
經過漫漫大約3個小時之後,我們終於踏上一片光明的台地,
此刻的心情,直到今日仍常在我們的腦中流轉,心情激動啊。
用相同的視角平視眼前的群峰,不乏是超過3000公尺的百岳,
人生難得幾回醉啊,原來人生要獲得滿足不難,突破自己即可。
當然要來跟塔關山的三角點拍一張合照,值得永遠紀念,
一旁不知何人製作並留下了塔關山牌子,寫著百岳72號。
而在路上倒是有聽高山嚮導說,前10座百岳大概是最掙扎的門檻,
過了10座後,就像喝水一樣的順暢了,期待順暢的時刻及早來臨。
無論如何,不管百岳與否,山林的力量都是值得我們敬畏的,
眼前的關山大斷崖,就是一段1千多公尺的大崩坍岩場,壯觀。
生命值得敬畏的地方就是那股絕地逢生的毅力,高山杜鵑,
開得多麼璀璨,是大地的恩澤,讓生命力充滿無窮的想像。
三角點的後方,可以再走一小段的稜線,舉目無依猶如世界盡頭,
而前方的山峰雖頗為相近,但嚮導說必須往下到溪谷再往上攀登,
這應該就是所謂的百岳門檻吧,我先找10座百岳練練再來吧...。
人生永遠有不經意的意外等著我們去承接,撐過了就是驚喜,
回程時還在寶來吃了一頓風味餐,今天真的是身心靈都滿足了。