陰雨的午後,讓門司港懷舊港灣區,有著更加濃烈的懷舊氛圍,
彷彿上演著一部黑白電影,老天爺今天是奧斯卡水準的燈光師。
港灣邊這盞煤氣燈,從明治22年開港以來見證無數貿易船,
如今走過百年,人類運輸產生巨大變化,但燈永遠為路人點燃。
走在百年前的海峽廣場意義非凡,我們是否也該盛裝打扮,
港灣邊豎立著許多棟的懷舊建築,正是那個湧動年代的見證。
港灣邊佇立著一個可愛的公仔,上面寫著是門司港的吉祥物,
在這之前一直以為名聞遐邇的"香蕉人",才是門司港的吉祥物。
對了,香蕉人跑哪裡去了,他們可是門司港最具人氣的公仔,
你們的地盤已經被寶可夢的人物給攻佔了嗎,"沙奈朵"佔地為王。
今天陰雨天,你們不會已經躲進港灣邊的幾間可愛小店裡,
難道你們也醉心於這些可愛小物,繞了一圈不見你們蹤影。
這是找尋香蕉人的藏寶圖嗎,天啊,難道還要出海方能尋獲,
都已經看對岸的唐戶市場了,該不會香蕉人忍不住大啖美食去了。
看來這一張也沒有透漏香蕉人的行蹤,但卻是門司港的寶庫圖,
指引遊客以各種的情境遊歷門司港,經典、文化抑或戀人的路線。
會在三井俱樂部裡嗎,曾經是三井物產公司的住宿及社交場所,
這棟半木構造的洋式建築裡,1922年愛因斯坦夫婦還曾經下榻。
莫非在擁有八角形塔樓的舊大阪商船裡,橘色磚牆向後延伸,
猶如一隻張開雙翼的橘色老鷹,香蕉人該不會被老鷹叼食了吧。
會是在洋溢著大正風情的門司港車站嗎,是九州最古老的車站,
是九州鐵路的起點,擁有著"0哩標"的特殊印記,還有水舞表演喔。
還是在這棟外表粉嫩淡雅的商業大樓裡,一個港灣多種風情,
可以想像百年來門司港灣的過客,是多麼的繽紛,多麼的湧動。
最多人待的地方肯定就是港灣邊的普樂美雅酒店了,香蕉人在嗎,
酒店門口的doorman口風緊的很,藏著百年來門司港的許多秘密。
而在普樂美雅酒店的後方,就是按表操課展翅高飛的藍翼橋,
遠遠的地方有棟旱地拔蔥的高樓,是門司港的展望台,視野無敵。
在藍翼牆上還可以看見另一座更為壯觀的關門橋,橫跨九州與本州,
橋的頂端好像跑進了雲裡面,車子開在橋上彷彿走入雲端,令人讚嘆。
走過藍翼橋,迎接我們的又是另一棟的歷史建築舊門司關稅,
是昭和年代的關稅辦公室,西式紅磚散發出懷舊韻味,迷人。
這棟充滿歐式風味的建築物是"大連友好紀念館",猶如童話小屋。
是兩市締結友好的象徵,兩個城市過去就是雙雙作為繁榮的貿易港口。
尋尋覓覓,找尋香蕉人的機會就落在這間觀光物產店了,
門口有醒目的香蕉郵筒,香蕉人也許就是來這裡等待家鄉的信。
物產店除了琳瑯滿目的伴手禮,就是各式精彩活動的海報,
還有北九州市一覽無遺的夜景,但..還是沒有香蕉人的蹤跡。
我不死心的找尋網路上遊客與香蕉人的合照,按圖索驥比對方位,
來到確切的港灣邊,但香蕉人確實沒有出現在這個地方,糊塗了,
一旁的咖啡館走出了一群人談論著香蕉人,原來香蕉人喝咖啡去了,
但更確切的原因應該是這幾天天氣不穩定,香蕉人被請進室內歇息了。
如果你來門司港的天氣剛好陰雨綿綿,你也遍尋不著香蕉人,
那他們一定是在咖啡館裡了,接著就又是另一段的尋覓遊戲。
尋覓的是今天的晚餐,原本計畫是吃"門司港茶寮"的燒咖哩,
天不從人願居然沒開,我們便轉往門司港車站附近的咖哩本舖。
只能說塞翁失馬焉知非福吧,咖哩本舖的人氣也是強強滾,
在外等等了10來分鐘才輪到我們,餐點風味更是琳瑯滿目。
點完了餐,看見桌子上有兩罐特殊的調味,也許待會可嘗嘗,
孤獨的美食家已經充分演繹,不同醬料對食物增加的豐富性。
而這道美食的由來,其實也跟門司港作為國際貿易港口有關,
西式飲食的風格在門司港落地生根,成了門司港的指標名物。
不管土鍋是方的還是圓的,熱呼呼的燒咖哩在這微雨的天裡,
吃起來是格外的令人意猶未盡,窗外還有關門海峽的悠然景致。
門司港位在九州最本端的城市,充滿著異國中的異國的風情,
門司港的指標香蕉人與燒咖哩,不負眾望的一一完成,太感動了。