離開了奮起湖老街後,我們還不想離開阿里山風景區的悠然,

距離不遠的"頂石棹資訊站"應該可以告訴些什麼,遊覽車似已透漏。

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在資訊站裡你可以很清楚地明瞭,六條步道在附近的分布情形,

從雲霧霞光看到茶園景致,當然也需要一點機緣,才能盡收眼底。

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就以旅客最為熟知的"櫻之道"而言,雖然僅在資訊站一旁,

但如果不是在櫻花紛飛的季節來到,當然就沒那麼的精彩。

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今天便是約略11月的季節,櫻花還在養精蓄銳,連花苞都沒看見,

於似乎,我們今天的目標就鎖定在"霞之道",落日餘暉總比較常見。

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而有雄心壯志的人,甚至會將石棹周邊的六條步道群一網打盡,

全長約5公里,步行約2小時,今日恐有點難度達成,但我先筆記了。

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但如果你是個一丁點路也懶得走路的人,那我也恭喜你了,

因為你甚至不用爬任何的階梯步道,就有美景可賞,不錯吧。

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而在霞之道西側出口的對面,其實就是櫻之道的北側出入口,

今日雖無落英繽紛的櫻花,但總有翠綠的滿山茶滿,毫不遜色。

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而從霞之道西側入口緩步向上爬升,大景漸漸地浮現在眼前,

遠方山巒層層堆疊,前方茶園井然有序,美景一點都不難到達。

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尤其在茶園裡還點綴了不少的銀杏樹,當令的銀杏漸漸反黃,

可以說是嘉義版的大崙山銀杏森林吧,猶如一幅大自然的畫作。

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階梯步道最後跟產業道路相會合,也就是走完了霞之道南段,

道路邊的平台剛好適合休憩而路旁有家還滿有人氣的民宿。

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產業道路往上走沒多久,就會看到霞之道北段的入口

這裡有個明顯的霞之道標誌,英文名與中文名同樣有情調。

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哇~~~,真的有令人心醉的晚霞耶,但這不是我拍的,

而是掛在霞之道標誌上方的一張照片,等回也許有機會目睹。

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從霞之道北段入口往上走是一段木階梯,先遇見一處濃密的竹林,

再往前走便會再遇見另一片的茶園,霞之道的美你已完全領略。

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但走的倉促,北段的美照並不多,因為我們想去個特別的地方

回到霞之道的西側入口,這條產業道路直走約5分鐘,有間吳鳳廟。

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一來是在阿里山風景區裡有間吳鳳廟,好像更貼近民間傳說,

二來是吳鳳的事蹟後來好似褒貶不一,好像從教材刪除了這故事,

而今日帶著家人同遊,有好多故事可講古了,關於阿里山的傳說。

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從吳鳳廟緩步回程,遠方好似有那麼一點落日餘暉的味道,

但雲海今日倒是沒有打算出席的意思,但陽光一樣照亮我們臉龐。

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這六條石棹步道群,以前聽聞其名,但一直未身臨其境,

今日只是淺嘗霞之道的壯麗,他日必定好好的征服這六條步道。

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