素有雨都之稱的基隆,看來我們今天是躬逢其盛了,
浩浩蕩蕩的從南部北漂至此,為的就是這頗負盛名的和平島公園。
先說說和平島吧,和平島是以一座"和平橋"與基隆相連的島嶼,
而和平島公園便是島上最北端的一處公園,還遙望著基隆嶼這座小島,。
所以和平島公園除了陸地之外,與大海的連結亦是密不可分的,
是不是也應該說公園的景致是無限的延伸,看得到的範圍都是公園。
今天的和平島公園,天氣還真的一點都不和平,
位於台灣頭的基隆,是首當其衝的迎風面,風正狠狠的吹。
看來今日也不是玩沙沙的日子,據聞每逢夏日,
這裡可是一個小朋友的戲水天堂,今日只能被風兒戲。
這也莫怪大海裡吹來的風有點歇斯底里,今日畢竟不是夏日,
選擇秋冬的季節來這,欣賞與期待的應該就是另一番的景致。
你看這滔天巨浪不是也頗為壯觀,像一群前仆後繼的軍隊,
好家在我們基隆的堡壘牢不可破,這一攻一守,還真是一場好戲。
雖然是一場好戲,但戲棚下站久了也是會擔心受涼的,
我們先進來遊客中心緩緩心情與身體,那寧靜感與外頭大相逕庭。
遊客中心裡販售著不少的商品,但比較吸引我注意的,
反而是這一件不外售的創作品,這跟我在許多沿海的遊客中心裡,
也見著許多類似的反思創作品,看來大家努力維護海洋是一致的。
遊客中心的側門,有一處直奔海洋而去的橋樑,名為"天使向海步道",
風雨已稍有停歇,我們一探究竟去,也許是離海洋最近的地方。
橋梁的兩側有幾處規劃好的淺水灘,是小朋友的戲水樂園吧,
雖然外面就是浪起浪落的大洋,但這裡看起來還令人挺安心的。
在橋梁的盡頭我往回看看遊客中心的模樣,果然是堡壘一座,
堅強的守候著東北角,你可能殊不知,和平島過往歷史,
曾有西班牙人,荷蘭人與日本人在此留下許多交織的故事。
一旁有個類似相框的東西,下面標示著"豬頭岩"的簡介,
只可惜我遍尋不著那顆豬頭,大概被大浪捲起的波濤給吞噬了吧。
我們決定繼續往遊客中心後側的環山步道邁進,也許還有驚奇,
和平島公園就像一處大自然的地理教室,海洋,礁石,和座小山丘。
緩緩地爬上了石階,將剛剛踏過的足跡收進眼底,
連遠方基隆協和發電廠的那三支大煙囪,都歷歷在目。
但來到和平島公園,還是多看看這些奇岩怪石吧,
雖然見不到"女王峰",但也許能見著女王下面的臣子吧。
不然就是欣賞這些大自然雕刻的創作品,連同剛剛的豬頭岩,
總共會發現有十處的雕刻作品,但海兔呢~你好像躲起來了。
這一處的奇岩不知道有沒被命名,很像一個大浪打來,
瞬間被冰雪女王的法力給凍結住了,有點驚心動魄樣。
再往上走會看見一座涼亭,它有一個很浪漫的名字~等嶼亭,
一語雙關,基隆嶼就在前方,而基隆確實也常常在"等雨停"。
浪漫的涼亭名字,還得待搭配今日浪漫的氣候才行,
微微細雨,無垠海面,很適合來演一場文藝愛情片。
這裡還有一個特殊的地理景觀,像切割整齊的大豆腐,
也有一個唯美的名稱~千疊敷,大自然真有那鬼斧神工呀。
一轉眼,大自然的力量又在這片岩石狠狠的切出一道痕跡,
大自然的力量我們得尊重萬分才行,唯有尊敬才能和平相處。
這又是一系列奇岩怪石中的"海豹岩",大自然好像特別喜歡動物,
十個怪石中有九個動物,三分相像,七分就靠你們想像了。
繞完了環山步道一圈,我們回到一處靜靜的港灣,
這一圈約莫十來分鐘可以走完,來和平島公園可別錯過了。
步道的終點有處"琉球漁民慰靈碑",後來我查了網路資料,
才知這是一段悲戚的故事,發生在那動盪的228白色恐怖時期,
當年也許有著許多的誤解,菁英被殺戮,琉球漁民也無倖免。
慰靈碑的一側有一段九曲橋,大門深鎖,是通往何方呢,
似乎是一個需要申請得以進入的管制區,神秘的令人好奇。
回程往大門走時,還會發現一處的島中島,
但驚奇的不僅是島中島,還有那武功蓋世的濱海植物,
它們極盡十八般的武藝,才能在嚴苛的環境生長茁壯。
離開猶如大自然地理教室的和平島公園,回到基隆市區時,
你一定還會經過兩個著名的景點,阿根納造船廠遺址與正濱漁港。
但先說說我站著的"和平橋",就是和平島與基隆相連的命脈,
而一眼望去的就是歷史上著名的"八尺門水道",有舉足輕重的地位。
而阿根納造船廠遺址便在河道的一旁,曾經輝煌,也曾經沒落,
一直到了演過美國隊長的男星在此取景拍廣告,瞬間再次爆紅,
雖然現在只能外面感受造船廠的過往,欣賞那特殊的淒涼感。
從阿根納造船廠再走幾步的路,就會來到現在正夯的正濱漁港,
沒想到顏色的魔力如此巨大,就像上帝施加魔法,漁港繽紛了起來。
而這所謂的"正濱色"是當地發展協會根據建築物的經營本質,
挑選了16間老屋加以彩繪,不但將建築物經營的特色表露出來,
也替這座漁港增添美麗的色彩,來和平島怎能不為它停住腳步呢。
和平島公園,阿根納造船廠遺址與正濱漁港,是不錯的一個打包行程,
看大自然的奧妙,也看造船廠遺失的美好,與那色彩繽紛的漁港。