曾經是一段陳舊的記憶,二座沉睡的隧道,被遺忘了嗎,

然而在高鐵飛馳的年代,隧道的美好又再度地被翻騰了起來,

今天探訪的便是以子母隧道聞名的崎頂隧道,還是個文化公園喔。

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車子停在文化公園的入口附近,此時隧道離我們還遠,

必須大概再步行個5~10分鐘才能一窺隧道的廬山真面目,

但一路樹木相伴,小朋友沿著路緣石行走,還滿自得其樂的。

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看見不少的遊客駐足拍照,即明瞭已經到了一號隧道,

隧道口前方有一小段的鐵軌,一段隧道文化的意象表徵,

想要來個隧道口走鐵軌的英姿,這裡的位置還真恰到好處。

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一進到幽遠深邃的隧道裡,立刻可以感受到拂面而來的涼意,

這是大自然給予最佳的冷房效果吧,完全不耗電,多麼節能呀。

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步出了約有130公尺的一號隧道,二號隧道就在不遠處,

大約只有3分鐘的步行時間,也就是兩個隧道如此相近的景致,

被尊稱為子母隧道,你看,母子之間有成蔭的樹木緊密相連。

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二號隧道看得出來短了不少,畢竟他還是孩子嘛,

二號隧道大約只有67公尺,幾乎是一號隧道的一半而已。

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但長短不是重點,重點是那一段隧道承載過的輝煌曾經,

隧道建造於1928年的日治時代,隧道上緣以紅磚砌成圓拱,

下半部以洋灰磚砌成,造型簡單氣派,100年前就有如此精湛的工藝。

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說到輝煌曾經,二號隧道還真是個漢子,中過槍呢,

在斑駁的洋灰磚上還清晰可見,二次大戰轟炸機上機關槍掃射的痕跡,

典故已不可考,但歷史遺跡卻是清晰可見,我們得尊敬這個漢子。

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出了隧道口,右側其實有一個短短的階梯步道往上走,

些許的人會上去探查一番,但小朋友興趣缺缺,只好放棄。

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我們繼續往前走,步道的一旁就是一部活生生的電聯車了,

1973年也就是新鐵道的建立,舊有隧道正式的步入歷史。

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新鐵道避開既有的小山巒,筆直地往海角天崖直奔而去,

遠處其實還看的到台灣海峽和台61快速道路,交通便利的很。

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我繼續沿著階梯路往上而行,前方還有火車站與觀景台耶,

勾起了我好奇的心,往前走吧,這是一系列的隧道文化公園。

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我來到了觀景平台,利用手機的全景拍攝模式將鐵軌收進鏡頭裡,

整條鐵道正無憂無慮地躺在海岸線旁,著實令人羨慕不已。

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從觀景平台再往上走,就來到了崎頂車站附近,

整個社區安靜樸實,行人極少,少了城市喧囂的氣息。

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靠近火車站附近有一面"竹南好好玩"的旅遊資訊牌,

諸如龍鳳漁港和竹南運動公園等等,我們去過,其實還滿好玩的。

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崎頂車站似乎是一個開放式的火車站,沒有圍牆隔離,

一走下去就到了第一月台,這是小站小規模的經營模式吧。

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稀疏的幾位遊客,車站內的站務員正站在第一月台上,

別靠得太近,我可沒有打算買票,我只是來感受車站的氣息罷了。

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回程時,再順著原路走回去,我在觀景平台再次停留,

我想再次感受台灣海峽的海風,就像佇立在海峽裡的風力發電機一樣,

徐徐拂面吹來,讓我想像崎頂子母隧道過往的曾經,是多麼美好。

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