來龜山島賞鯨的計畫,不敢說是策劃許久,但總是深埋心裏的一個缺憾,

金門、馬祖、綠島、蘭嶼、小琉球,一般遊客可到的皆已留下足跡,

來龜山島遊玩便是完成了台灣外島遊玩紀錄的最後一塊拼圖,

當然~你可能會說還有太平島或是釣魚台,那猶如登入月球等級的,

非一般遊客能輕易到達,我們還是看看照片先滿足一下就好了吧。

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現在也真的拜科技進步之賜,可以很輕鬆到kkday買到行程,

而且還有多種行程的選擇,另一家klook也雷同,可以比較一番,

出發前一天傳來了一封簡訊,通知到"頭城區漁會大樓"報到,

也就是頭城的烏石漁港旁,尖尖的那棟建築物便是"蘭陽博物館"。

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提到蘭陽博物館,這一趟的宜蘭之旅幸運的也排了進去,

我先放上在館內側拍的一張蘭陽平原和龜山島的景致,

看那氣宇非凡的傲立在宜蘭外海,真不愧是宜蘭人的精神象徵。

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出發~目的地與夢想都在不遠的前方

著好救生衣,戴上帥氣和俏皮的墨鏡,乘風破浪出發囉。

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賞鯨船緩緩地駛出烏石港,此時堤防上的釣客倒是不少,

釣起的不知是當季的漁獲,還是宜蘭這片美景的憧憬。

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龜山已經清晰地出現在眼前,但是你有沒發現龜首的方向似有不同,

"龜山轉頭"是個有趣的現象,這是因為蘭陽平原是個弧形的海岸線,

所以在宜蘭各地不同的角度看到龜山島,真像是龜山在轉頭呀。

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我們這一套賞鯨、環島和登島的三合一行程,最先的是賞鯨,

這裡的賞鯨船詮釋了什麼叫做團結力量大,與共享共榮的精神,

怎說呢,龜山島賞鯨船不管是哪一個店家的船,分散出去後,

最先發現鯨豚群的船,就會透過對講機通知各家的賞鯨船,

這樣一來遊客看到鯨豚的機率大增,龜山島賞鯨的名聲就遠播啦。

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所以來龜山島賞鯨沒有看到鯨豚群的,幾乎是微乎其微了,

當然來龜山島賞鯨"槓龜"的機率當然還是有,所幸老天爺眷顧,

南部人第一次來對角線的龜山島賞鯨,就看的驚呼連連。

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當天的鯨豚群約莫1~200隻,已經是畢生親眼目睹最多的鯨豚,

但據船長的描述,前幾周甚至有到500隻的鯨豚出沒的紀錄,

挖賽~那不就是在看動物星球頻道畫面的感覺,一波未平一波又起。

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而這裡的鯨豚目視他們的長度大概是1公尺左右,體態不算大,

更不用跟海洋世界裡有2公尺長的海豚相比,但這裡的沒有圍欄。

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但鯨豚表演的舞台更大了,這種空中翻轉720度的把戲也拿不倒他們,

據船長說翻轉身體是為了甩掉身體的寄生物,我們看得倒是瞠目結舌。

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離開波濤洶湧般的動物星球頻道,我們接著準備登上龜山島,

龜山島當然不是每個地方都可以上島,上島處是龜山島的尾巴,

沿路上我們近距離欣賞島上的風光,特別的是還有幾座的軍事碉堡。

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昔日有所謂的"龜山八景",那得從陸海空的角度才拼湊得起來,

我們從海面上看到的是"眼鏡洞鐘乳石",據說曾有海盜藏匿,

不遠處則是"海底溫泉湧上流",看得出海面有不同的色澤,

空氣的味道也稍有不同,專家也說至少有4次的火山噴發紀錄。

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我們到了碼頭邊準備上岸,但這裡還得一艘艘排隊才能上岸,

一方面是碼頭設施較為簡易,另一方面海巡官員得一一核算人數。

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上了岸,旁邊海巡官員催促著我們不要停留,持續往上走,

一旁有些軍事雕堡和"軍命如山"的標語,有點搶灘的味道。

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我們被鞭策到了某個地點後,有位導覽員將我們集合了起來,

開始說明登島後的行程,時間約莫1個多小時走完行程,

船走了你如果來不及上船,那你就要在島上跟神龜共眠了。

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看一下這幅龜山島的導覽圖,或許會比較清楚今天的行程,

下方有個湖泊叫做"龜尾湖",我們的行程就是從南岸碼頭上岸

順時鐘環湖一周再回到碼頭,遠處的401高地是另一個艱難爬山的行程

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一眼望過去龜尾湖,青蔥翠綠的樹林倒映在波光粼粼的湖面上,

顯得靈氣逼人,彷彿有武林高手在此練功,吸收天地之氣。

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龜尾湖的對面有座觀音亭,這又是另一個可歌可泣的故事,

為了保持你對龜山島的新奇感,還是請你來一趟便知曉。

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這排建築物是過去島上唯一的一所學校,是所小學也是最高學府,

但在1977年島上居民遷村後,就改建成軍事營區,至少國旗還傲立著。

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不要看這已成殘破的房屋,過去這可是廟前熱鬧的街景

時代的浪濤不斷沖襲,既無情又殘酷,如今往事只能追憶了。

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所幸島上過去的精神寄託"普陀巖"神威仍在,海巡官員接續香火,

如今是由浩浩蕩蕩的遊客盤據廟口,但當年的盛況抑是香火鼎盛吧。

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普陀巖的左側有一棟"遊客中心",是我們島上導覽行程的中繼站,

大家可以恣意的走馬看花,更深入的探索龜山島。

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但遊客中心對我們意義最大的,其實就是可以買包乾糧充飢,

時間已經接近中午了,而且剛剛在船上也被晃走了不少熱量。

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遊客中心旁有一座堤防,我們登高看能不能望遠一番,

往北邊看是龜山島上另一處的"北岸碼頭",你看多麼簡易啊。

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往南邊看就會看見龜山島與台灣之間真的是有把水鐮刀

而且是冷酷無情的水鐮刀,1977年居民萬般無奈地離開家鄉。

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導覽員集合的號角再次響起,真怕我們留在此地跟神龜共眠,

我們繼續繞著龜尾湖走,沿路沒有攀岩拉繩索的驚險畫面,

有的只是這綠意盎然的平坦小徑,跟學校郊遊沒有兩樣。

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我們走到了剛剛在湖對面看到觀音亭,觀音菩薩乘著金龍翱翔至此,

我們雙手合十誠心地膜拜觀音菩薩,願旅途順利闔家平安

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環島的最後還有一處景點,這是個軍事坑道的參觀活動,

剛剛在海面上看到那麼多的軍事堡壘,就是從這裡分支出去的。

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坑道~過去是行色匆匆的軍人步伐,現在是探索新奇的遊客足跡,

多麼要珍惜沒有打仗的日子,你我才有機會踏上神秘的龜山島。

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坑道的盡頭是個高砲陣地,陣地的天花板有許多尖銳的東西,

遊客好奇地發問,導覽員說這是為了吸收砲彈發射後的噪音之用,

這樣說挺合理的,不然這轟隆隆的砲彈聲不就先擊潰自己了。

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和平下的現象就是如此,砲管對著哪個地方已不重要,

鏡頭對著哪個景緻才是重點,鏡頭焦距已取代砲管準星。

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參觀完軍事坑道後,所有人在坑道前方的這廣場集合準備登船,

上面佇立著一座"島孤人不孤"的石碑,很有軍事象徵的精神喊話,

這跟到金門與馬祖島上的許多標語有異曲同工之妙,

原來龜山島還有這一個面貌,這次入寶山真的收穫滿滿。

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導覽過程中有遊客好奇地問著導覽員島上的另一個401高地爬山行程,

導覽員說這是個獨立的行程,而且有名額的限制,跟3合1行程不同,

雖然得涉水來爬山,但還是有許多的登山客前來登高,真是由衷佩服。

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    史達先生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()