車子停在阿蘇神社的第一停車場,下了車走進阿蘇神社前,
還未見神社威嚴,倒是先見到了神社歷經熊本地震的歷程,
2016年歷經兩次7級地震襲擊的阿蘇神社,修復後回歸世人。
但2024年7月的今天來到阿蘇神社,發現約莫僅修復90%,
還是有少數的建築被圍籬隔開,但看過震後災情,已是神蹟。
從這個方向進來並沒有看到神社的鳥居,先看到的是"神之泉",
我猜想這大概跟附近阿蘇火山汨汨而流的泉水有關吧,冰心沁涼。
而前方的"樓門"則是阿蘇神社的重要象徵,經震損再重新佇立,
所有的人無不期待樓門重新站起,再次穿越的一天,感動無數人。
我往神社第二停車場走去,才發現原來神社的鳥居就在這裡,
但這只是北鳥居,另一側還有南鳥居,可見神社規模之大。
鳥居旁還有另一個湧泉之水,泉水從竹子的小洞細細流出,
彷彿是下雨一般的景致,所以又稱作竹澤之(雨下),有趣。
我再從第二停車場連接神社的側門走了進來,看見了高砂之松,
如果想要與高砂之松有所連結,那就男女有別的繞著松樹兩圈。
而高砂之松的一旁有座繪馬牆,繪馬牆掛滿對神尊的話語,
信徒寫在繪馬上的誠心祝福,其實也就是想對自己說的話。
如果還有在繪馬寫不完的期待,那就到一旁的許願石許個願吧,
這顆神石據說明板上面的解釋,已經有600年的歷史,同是神蹟。
一位機車騎士在拜殿前停留,默念了許久,誠心的膜拜,
彷彿是對遠方親人,傳遞遙遠的祝福,有說不完的期待。
我努力從開啟的大門裡面尋找,那棵昭和天皇親手植種的松樹,
未見松樹,但是看見了既有與重建的差別,色澤已經說明一切。
一旁還是有少數的建築仍是戒備森嚴,圍籬重重禁止進入,
2500年來何止地震衝擊,戰火與人為的蓄意才是可怕之處。
地位對旅客而言,也是同等重要的是御守、繪馬的販賣所,
來到地位非凡,也是全日本450座阿蘇神社之總社,能不買嗎。
但洋洋灑灑的福氣之物該如何選擇呢,小繪馬掛在神社裡,
而這千客萬來與笑門來福的大繪馬,是可帶回家的幸運之物吧。
通常乞求幸運物後,在台灣傳統上要在香爐繞三圈吸滿神威,
在日本我們就繞著神殿走一圈吧,也一併欣賞神殿建築之美。
回到了第一停車場才發現這裡還有一棵神木,第一神陵的神杉,
滿滿的神威靈氣是我對阿蘇神社的印象,願接續的旅程得到庇佑。