隔日凌晨天將亮的雲層,厚的如同此般的毫無破綻,陽光絕無機會,
4點半的鬧鐘雖然喚醒了我,但一出門便被雨滴提醒,該回去睡覺了。
第二天的日出雖然無緣觀賞,但今早的浮潛還是依計畫進行,
位在朗島部落的路易浮潛僅離民宿三分鐘,尋覓多家,緣分卻在咫尺。
【蘭嶼遊記】路易浮潛~陽光和煦,海水正清,何不來一場與大海的邂逅
我們應該來一張出發前的大合照,浮潛完後裝容肯定走鐘,
紀念蘭嶼周遭海洋給予我們的擁抱,十年前我可沒有這個機會。
跟著教練騎著機車來到蘭嶼西北角的海域,這片海域已經過數回,
在此浮潛的遊客不曾停歇,這片海域肯定有過人之處,大家頗為迷戀。
我們終於也成為迷戀這片海域的一份子,陽光和煦,海水正清,
教練叮嚀的幾道程序與技巧後,我們一個個撲通撲通的下了水。
國內的浮潛地點也算悠游過不少,蘭嶼的海底世界與海洋生物,
雖不及萬里桐的豐沛,也不及吉貝的浩大,但海水是最清澈的。
少了喧囂的商業行為,海洋反映出的是蘭嶼人質樸的性格,
徜徉在海裡面著實令人忘卻煩惱,人與海洋融而為一,畢生難忘。
浮潛完盥洗完後,肯定得先回民宿養精蓄銳,精神飽足一番,
接下來便是尋求身體上的飽足,所幸在海邊有一間"在海邊"。
【蘭嶼遊記】Do VanWa(在海邊)餐廳~用美食與啤酒,敬這一片悠然的海邊
這間Do VanWa餐廳,老闆把它取了個容易記的名稱"在海邊",
僅在民宿幾步之遙,餐廳有間面海的吧檯,以海的悠然調拌飲品。
就算拿著的不是酒精性飲料,也該舉杯對這片海洋敬上一回,
感謝您賜於蘭嶼的永生不息,也感謝您賜於我們的美好饗宴。
而且在海邊的餐點在蘭嶼的可是相當的獨樹一幟,絕對罕見,
蘭嶼老闆娘加上法籍店長,創造出了墨西哥佳餚,能不佩服嗎。
用完午餐之後,趁著天氣還算舒爽,大夥臨時起意決定環島去,
玉女岩在我們住的民宿附近,一天要見上好幾回,深烙腦海裡。
經過開元漁港時,對面的牆上寫著"基督之島",倒是頗引人注目,
但並非指的全島基督徒,而是希望找回早期宗教傳入時的愛與關懷。
我想蘭嶼人的這份愛與關懷,還包含流動在天涯與海角的山羊,
在蘭嶼其實很容易與山羊相遇,但別以為隨處可見的羊是野生的,
在牠們的耳朵可是刻印著不同主人的記號,只是牠們比較無拘無束。
來到的椰油國小時,卻見到校門口大門深鎖,寫著暫不開放,
椰油國小司令台的那艘巨大拼板舟,看來是沒機會與它合影了。
但我從學校的圍牆邊,看見與海天一色比鄰的操場就更加頓足了,
你有看過藍色的跑道嗎,是不是跟無邊際泳池有異曲同工之妙呢。
我們還是來望海惆悵一下,這兩個美麗弧度的海灣別有風情,
是坐在虎頭坡山腳下獨攬的景致,旅人可別匆匆一撇錯過呀。
機車經過了蘭嶼航空站,勾起了十年前我們那忐忑的心情,
在德安航空的小飛機上既興奮又刺激,機長就在眼前幾公尺處。
接著來到了知名的"雯雯冰店",在熱情的蘭嶼島上猶如天降甘霖,
遊客簡直毫無抵抗能力的受到冰品的誘惑,遊客從店裡滿到了店外。
雯雯冰店最著名的冰品莫過於芋頭冰淇淋了,芋香滿溢,
上帝給了蘭嶼一塊貧瘠的土地,卻盛產了迷人的芋頭,感人。
而我就是那位滿到店外的遊客,沒辦法,雯雯的產品強大,
除了沁涼的冰品,還有蘭嶼別有情懷的飛魚套餐,飛魚耶。
但說到飛魚的美味,不得不向你推薦雯雯冰品對面的燒烤店,
他們家的"烤"飛魚可是一絕,坐在後方平台,海風相伴滋味滿點。
接著我們決定穿越蘭嶼的腰部,到山巔一睹蘭嶼氣象站的風采,
只是十年前還可以騎車直上,今日在路口卻有請勿進入的標誌。
也罷,慢慢的走上蘭嶼氣象站,反而獲得了不同的風采,
東清灣的牛奶海,野銀部落的地下屋,無垠大海盡收眼底。
走了約莫15分鐘,終於走到了一片純白的蘭嶼氣象站,感動,
而這裡不僅是個氣象站,同時也是蘭嶼觀看日出與星辰的地點。
這座創建在日治時代的氣象站,屢經砲彈來襲可謂命運多舛,
時至今日,氣象站仍然肩負氣象觀測的功用,真是老驥伏櫪呀。
但對我們來說,最不能忘卻的是這裡擁有360度無死角的美景,
藍天白雲再加上蘭嶼的獨到情懷,10年後我們仍會再度上山來。
離開後我們順著蘭嶼攔腰的公路往下走,便會來到野銀部落,
野銀部落除了著名的地下屋之外,還有自然界的奇蹟野銀冷泉。
【蘭嶼遊記】蘭嶼氣象站+野銀冷泉~天空的極限是海天一色,地底的極限是冷若冰霜。
一走下步道便會發現泉源"冷泉洞",目前仍是部落的飲用水,
所以必須用一種"可遠觀而不可褻玩焉"的心態來賞析,切記。
但只要你多走幾步路,便有可以讓人感受冷泉冷冽的池子,
站在裡面,立馬感受到一陣冷支支的涼意直竄腦門,好特別呀。
當冷冽的冷泉與溫暖的海水相遇時,便有種奇妙的溫差感受,
藍天倒映進了海水裡,是個天空之鏡,也是個魔幻三溫暖池。
離開了野銀冷泉,怎能錯過同樣在野銀部落的地下屋導覽,
部落的街上導覽服務可謂百家爭鳴,機緣之下選擇了"馬安藤"。
【蘭嶼遊記】野銀部落地下屋導覽(馬安藤民宿)~打開世界之窗!讀萬卷書,真的不如親臨一趟地下屋
馬安藤地下屋黨覽,便是由這位穿著統達悟族服飾的勇士負責解說,
馬安藤雖然也有經營現代化的民宿,但長者仍以地下屋居住為最愛。
勇士從地下屋的緣由、構造的解說,再到屋內隔間與獸器擺設,
聽的我們如癡如醉,彷彿走進了一本歷史的課外書,收穫頗多。
導覽的最後,勇士知道我們觀光客最想要一張意義非凡的照片,
於是乎就擺了好幾個姿勢當作樣板,每個人再依序上場輪流擺拍。
導覽完後回到了馬安藤民宿前,再用一個達悟族勇士的姿勢,
留下了此趟的回憶,也彌補了10年前未曾留下的美好,難忘啊。
機車繼續環著島,情人洞是一定要停留下來的景點,怎說呢,
據聞高年級的小學課本裡會有情人洞的介紹,讀萬卷書行萬里路呀。
車子停妥後,必須走上10來分鐘的路程才會到達情人洞,
但路算好走,偶有陸蟹橫過步道,一旁還可以看到東清秘境。
到達情人洞前,廣場的地面還會先看到約莫直徑5公尺的船眼圖騰,
船眼象徵著船的眼睛,能看見回家的路,是蘭嶼很有代表性的圖騰。
而情人洞更是魔幻一般的佇立眼前,洞裡的景致變幻萬千,
盡頭拉遠可將它一手掌握,鏡頭拉近便是海天一色,令人著迷。
但天涯邊卻有幾隻山羊不甘寂寞的現蹤搶鏡頭,堪稱攀岩高手,
據說往高處爬是為了找尋鹽分,儘管環境變遷,仍是牠們的DNA。
結束今日的環島行,回民宿稍作休息,晚餐的著落大家討論許久,
最後決定還是來東清夜市尋覓,星期六的夜市果然人潮湧動許多。
到達東清夜市的小7之後,食物除了夜市這個區塊的攤販之外,
往周遭的小巷子走進去,也有很多的飯館可以選擇,處處驚喜。
【蘭嶼遊記】東清夜市+東清以斯拉~我的心,流連在東清部落的那兩個夜晚
我們則是選擇了在夜市附近的"東清以斯拉",是間文青小屋,
裝飾擺設清新脫俗,盡管夜市喧囂,但是裡面卻有份獨特的寧靜。
以斯拉的餐點也很特別,多是需淋上沾醬的涼拌型態配菜,
其實就是有點類似泰式料理的作法,在蘭嶼相當的獨樹一幟。
而在以斯拉還有個奇妙之處,倚靠在女兒牆用餐心是寧靜的,
但眼前的東清夜市卻是火熱的,我們真的是在同樣一個世界嗎。
離開東清夜市依照慣例到小7補了不少的乾糧,繼續回味今天的行程,
明天的鬧鐘一樣設定在4點半,東清迷人的日出今日向隅,期待明日。